Землесос Меотида завершил дноуглубительные работы в Бердянском порту

Землесос Меотида завершил дноуглубительные работы в Бердянском порту
Источник фото: Бердянск 24

Собственное дноуглубительное судно АМПУ «Меотида» завершило эксплуатационное дноуглубление на подходном канале Бердянского порта и передислоцировано в Мариуполь.

Об этом сообщила пресс-служба АМПУ.

Менее чем за 40 дней (с 17 ноября) землесосу удалось изъять около 45 тыс. м³ грунта, а в целом, на протяжении года, было изъято свыше 100 тыс. м³.

«Выполнение этих работ помогло улучшить условия судоходства на подходном канале, — отметили в Администрации морского порта Бердянск. — Однако потребность порта в дноуглубительных работах не может быть решена одной лишь «Меотидой». В планах на 2019 г. — увеличение проходной осадки до 7,9 м, поэтому мы очень надеемся на позитивное завершение тендера, объявленного АМПУ».

24 декабря текущего года «Меотида» была снова передислоцирована в Мариупольский морской порт, где с 26 декабря землесос возобновил дноуглубление на подходном канале Угольной гавани, которое будет продолжаться в течение января 2019 г., пока позволят погодные условия.

С начала 2018 г. ориентировочный объем дноуглубления, выполненный земснарядом, составляет свыше 360 тыс. м³.

Напомним, Администрация морских портов Украины объявила два тендера на проведение дноуглубительных работ в портах Азовского моря. Объем работ, который необходимо выполнить в Бердянском порту, составляет 1,85 млн м³, из них: 1,4 млн м³ — на подходном канале и 466 тыс. м³ — на внутренней акватории порта. Ожидаемая стоимость работ — 430 млн грн без НДС. В порту Мариуполь объем дноуглубления составляет 1,9 млн м³. Основные работы (1,79 млн м³) предстоит провести на подходном канале Угольной гавани, и 115 тыс. м³ — в акватории порта. Ожидаемая стоимость дноуглубления — 460 млн грн. без НДС.

Заявки на участие в конкурсах на проведение эксплуатационного дноуглубления в морских портах Бердянск и Мариуполь принимаются до 14 января 2019 г. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок ProZorro.

Выполнено с помощью Disqus