Цены на мировых зерновых биржах стабилизировались

Цены на мировых зерновых биржах стабилизировались
Источник фото: Grain Trade

Спор между Президентом США и Конгрессом по вопросу выделения 5 млрд $ для строительства стены на границе с Мексикой привел к остановке работы правительства США, вследствие чего USDA не выпустил еженедельный отчет по экспортным продажам и отгрузкам, а также может задержать выход январского прогнозного баланса по зерновым и масличным культурам.

Об этом сообщают аналитики Grain Trade.

«Эти события вместе с новостью о том, что Китай не покупал на текущей неделе американскую сою, стали главным фактором давления на цены, которые продолжают снижаться вслед за рынками нефти и акций», — говорится в сообщении.

Соевые фьючерсы, которые после восстановления Китаем в середине декабря закупок сельхозпродукции из США постепенно росли, в течение недели опустились до уровня начала месяца — 325 $/т. Трейдеры разочарованы низкими объемами покупки сои Китаем, который вместо анонсированных 5 млн т приобрел лишь 2,5 млн т сои.

Цены на кукурузу незначительно снизились под давлением падения нефтяных котировок. Однако поддержку ценам обеспечивают хорошие темпы недельного экспорта кукурузы из США на уровне 1 млн т или более, благодаря чему страна в текущем сезоне уже экспортировала 17 млн т зерновой.

Пшеничные фьючерсы также вернулись к уровню начала месяца — 187,8 $/т. Трейдеров огорчают низкие темпы экспорта пшеницы из США на фоне увеличения прогноза экспорта пшеницы из России, которая продолжает доминировать на мировых рынках и с начала сезона уже экспортировала 22 млн т пшеницы.

«В Новом году рынки будут ожидать итогов запланированных на 7 января торговых переговоров между США и Китаем, а также следить за погодными условиями в Южной Америке, где Бразилия страдает от засухи, а в Аргентине чрезмерные осадки снижают урожай пшеницы, хотя и способствуют развитию посевов сои», — подытожили эксперты.

Выполнено с помощью Disqus