На господдержку агросектора в 2018 г выделено менее 16% средств из заложенных в бюджете

На господдержку агросектора в 2018 г выделено менее 16% средств из заложенных в бюджете
Источник фото: politeka.net

За 10 месяцев текущего года аграрии получили лишь 15,8% от запланированной на 2018 год финансовой помощи.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Согласно предварительному анализу по данным проекта «GoЗаАгроДотациями», по состоянию на август текущего года из бюджета аграриям было предоставлено менее 10% господдержки. По оценкам экспертов, с такими темпами реализовать все средства до конца года нереально, поэтому заложенные суммы предлагают перенести на 2019 г., увеличив господдержку до 12,4 млрд грн.

В представленной изданием инфографике анализ был проведен по трем показателям: утвержденным годовым объемом ассигнований из общего фонда бюджета на поддержку АПК и потребности Минагро; сколько средств по состоянию на 26 октября этого года фактически направлено и сколько реально перечислено аграриям на счета. Анализ показал, что последние два критерия по ряду программ не совпадают.

Так, из 12,3 млрд грн всех расходов из основного фонда бюджета на Минагро и господдержку агросектора именно на основные программы развития АПК выделено (то есть, аграрии получили на руки) 1 млрд грн из 6,3 млрд грн, предусмотренных в бюджете.

Читать по теме: 14 компаний закупили у KMZ Industries элеваторное оборудование по программе компенсации

Из заложенных в бюджет 945 млн грн средств, предназначенных на частичную компенсацию стоимости приобретенных техники и оборудования, фактически направлено было 336 млн грн, а перечислено на счета только 293 млн грн.

Подробнее о финансировании остальных направлений смотрите в инфографике на AgroPolit.com.

Напомним, узнать механизм получения компенсации за приобретенное отечественное элеваторное оборудование можно здесь.

Выполнено с помощью Disqus