Причал терминала Бруклин-Киев строят с опережением

Причал терминала Бруклин-Киев строят с опережением
Источник фото: port.odessa.ua

С опережением графика идет в Одесском морском порту строительство причала №1-з, которое предусмотрено проектом возведения нового зерноперегрузочного комплекса (ЗПК) ООО «Бруклин-Киев». По прогнозам, к концу ноября обустройство свайного поля причала будет завершена на 100%.

Об этом сообщает администрации Одесского порта.

Ускорить работы по строительству причала позволила сухая и безветренная октябрьская погода. Работы ведет компания «Мастбуд».

Причал 1-с входит в пятерку крупнейших проектов программы инвестиционного развития порта. Его строительство связано с созданием на Андросовском молу нового зерноперегрузочного комплекса (ЗПК), мощностью 4 млн т, который возводится на средства инвестора — компании ООО «Бруклин-Киев».

«Введение в действие причала 1-с на Андросовском молу является для порта стратегической задачей, поскольку без этого объекта невозможно полноценное функционирование мощного зерноперевалочного комплекса, в который вложено более сотни миллионов долларов»,— комментирует начальник администрации порта Игорь Ткачук.

По его словам, в конце мая этого года распоряжением Кабинета Министров Украины был утвержден скорректированный рабочий проект, что позволило апустить процедуры получения разрешительных документов. Подрядчик возобновил работы на объекте уже в конце сентября.

К настоящему времени администрация порта и компания «Бруклин-Киев» согласовали график выполнения работ по окончанию строительства как причала №1-с, так и второй фазы зерноперегрузочного комплекса на Андросовском молу. При благоприятных условиях совместное строительство объектов с одновременным введением их в эксплуатацию должно завершиться в третьем квартале 2019 г.

Напомним, строительство самого терминала практически завершено. Несколько лет назад были введены в эксплуатацию емкости для хранения зерна (силосы), станция разгрузки вагонов, стафировочний узел и другие производственные объекты. В то же время возведения другой составляющей нового ЗПК — причала длиной 254 м и глубинами у границы 12 м (позволяют обрабатывать суда класса Панамакс), по независящим от порта причинам превратилось в долгострой.

Государственное финансирование проекта было прекращено в тот момент, когда общестроительные работы были выполнены на 55,1% (построено 162 м лицевой стенки причала), а дноуглубительные — на 62,3%.

Выполнено с помощью Disqus