Изменения правил фитосанитарного контроля зерна могут привести к простою судов — мнение

Иллюстративное фото
Источник фото: ПортНьюс

Участники украинского экспортного рынка серьезно обеспокоены возможными изменениями процедуры приема и регистрации заявок на выдачу разрешительных документов в сфере карантина растений в Николаевской области, которые вводятся приказом Главного управления Госпродпотребслужбы Украины в Николаевской области от 7 сентября 2018 г.

Об этом сообщает ИА «АПК-Информ».

«Данный приказ является незаконным, поскольку Главное управление Госпродпотребслужбы Украины в Николаевской области не уполномочено изменять процедуры получения документов, тем более вводить дополнительные требования. Все необходимые нормы в данной сфере прописаны в Законе Украины «О карантине растений» и в постановлении КМУ от 12 мая 2007 г. №705 «О некоторых вопросах реализации Закона Украины «О карантине растений», — прокомментировал глава Фитосанитарной ассоциации Украины Владислав Седик.

Кроме того, эксперт считает, что предусмотренные приказом изменения процедуры согласования разрешений на проведение фитосанитарных мероприятий и документооборота в данной сфере могут негативно отразиться на работе экспортеров, в частности, привести к простою грузов.

«Требование регистрировать заявки в главном управлении создает много трудностей, поскольку оно работает с 9 до 18, а суббота и воскресенье являются выходными днями. В то же время, погрузка судов происходит круглосуточно. Вследствие этого, как минимум, на выходных суда будут стоять по двое суток», — пояснил он.

Также Владислав Седик добавил, что, согласно требованиям приказа, участникам рынка необходимо регистрировать заявку на фумигацию, которая не предусмотрена законодательством и потому является незаконной.

«Еще одним пунктом приказа предписывается для контроля за фумигацией привлекать специалистов госнадзора по соблюдению санитарного законодательства, но согласно Закону «О карантине растений» данная функция возложена исключительно на фитосанитарных инспекторов», — считает глава ФАУ.

Отмечается, что ряд отраслевых организаций и участников украинского зернового рынка уже направили официальные обращения в адрес авторов приказа, в которых обращают внимание на возможные проблемы, к которым приведет реализация требований документа.

По последней информации, которой располагает ИА «АПК-Информ», Главное управление Госпродпотребслужбы Украины в Николаевской области после проведенных консультаций приняло решение о временной приостановке действия выпущенного приказа до 17 октября 2018 г.

Выполнено с помощью Disqus