Львиная доля украинского аграрного экспорта припадает на Азию, Европу и Африку — Трофимцева

Львиная доля украинского аграрного экспорта припадает на Азию, Европу и Африку — Трофимцева
Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева
Источник фото: Latifundist.com

Большинство украинского аграрной продукции экспортируется на рынки Азии (42,6%), Европы (32,4%), Африки (14,6%). Со всей доли аграрного экспорта зерновые составляют около 30%.

Об этом во время своего выступления на III международной конференции GRAIN UKRAINE 2018 рассказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

«Украина меняется, мы это видим не только по показателям экспорта зерновых, но и в изменении ментальности украинского бизнеса. Мы видим, как наши производители позиционируют себя на внешних рынках», — сообщила Ольга Трофимцева.

Она рассказала, что украинский агросектор демонстрирует положительную динамику.

«Несмотря на опасение из-за погодных условий, урожай зерновых собирается нормально, без критических моментов. Возможно, зерна будет немного меньше, чем в 2017 году, однако кукуруза и другие культуры компенсируют количество и значительных разногласий в ожидаемыех поступлениях не произойдет», — сказала Ольга Трофимцева.

Также она попросила обратить внимание на продажу зерна за наличные.

«Мы со своей стороны работаем над изменением условий, но хотелось бы, чтобы бизнес также присоединился к решению этого вопроса. Ведь нам стоит строить прозрачный и стабильный рынок, который будет обеспечен четкими правилами в будущем. Правительство уже сейчас работает над секторальной экспортной стратегией, она будет определяющей на ближайшие 8-10 лет», — пояснила замминистра.

Выполнено с помощью Disqus