ГФС сама участвует в схемах незаконного экспорта — Хаджишвили

ГФС сама участвует в схемах незаконного экспорта — Хаджишвили
Источник фото: Facebook

Государственная фискальная служба (ГФС) сама создала схемы незаконного экспорта зерна.

Об этом Latifundist.com сообщил сооснователь и директор компании RISOIL S.A. Шота Хаджишвили, комментируя заявления ГФС о борьбе с черным рынком зерна.

«ГФС занимается болтологией, ведь, по сути, сама и создала эти схемы незаконного экспорта. Если бы хотели от них избавиться — сделали бы это, не моргнув глазом, 4 года назад», — считает он.

Шота Хаджишвили говорит, что мелким и средним переработчикам работать в прибыль сложно, и именно они становятся основными игроками на теневом рынке.

«Реальность такова, что по тому же маслу мелкому и среднему переработчику (объем переработки — до 400 т в сутки) работать в прибыль сложно. У них почти нет экономики. Они покупают подсолнечник за наличные у фермеров, перерабатывают и продают фирмам-однодневкам, зачастую своим же. Затем эти фирмы поставляют на терминалы масло и экспортируют. Как им это удается? За счет мзды, которую платят сотрудникам ГФС. Ни для кого не секретом на рынке не была цифра в $6 взятки за тонну масла. Таким компаниям устлана «зеленая дорога», а крайними пытаются сделать терминалы, крупных трейдеров и т.д.», — рассказал он.

По его оценкам, черный рынок такой переработки по масличным достигает 20-25%.

«Другой вопрос — вы не задумывались, куда девается то самое зерно или масло, которое налоговики с помпой арестовывают? Вот пресса пишет, что на Одесской таможне задержали судно с зерном, например, из-за занижения таможенной стоимости. Арестовали его и что? Уверяю вас, что оно дальше идет на экспорт. Только за определенную плату», — подытожил сооснователь RISOIL S.A.

Напомним, ГФС развернула борьбу с незаконным экспортом и блокирует суда с зерном.

Выполнено с помощью Disqus