Названа пятерка ведущих украинских производителей шрота в 2017 г

Названа пятерка ведущих украинских производителей шрота в 2017 г
Источник фото: Latifundist.com

В 2017 г. украинские предприятия-переработчики произвели 5 млн т шрота. Это суммарный результат переработки семян подсолнечника, соевых бобов и рапса.

Latifundist.com представил рейтинг ведущих украинских производителей шрота в Украине в 2017 г.

Отмечается, что в Украине шрот производится и из других масличных культур (льна, хлопка, тропических культур), но в мизерных объемах — меньше 5 тыс. т, которые на общий результат практически не влияют.

Рейтинг составлен на основе данных AgroChart.com.

1.Пятерку ведущих производителей шрота возглавил агрохолдинг «Кернел». Его доля на рынке составляет 28,0%, объем производства шрота — 1,39 млн т, вид шрота: подсолнечный.

«Лидерство компании «Кернел» в производстве шрота закономерно. Это «побочный» эффект переработки холдингом семян подсолнечника. Больше, чем «Кернел», в Украине сырья не перерабатывает никто. По данным компании, в среднем из 1 т семян подсолнечника производится около 390 кг шрота. В 2017 году холдинг произвел почти 1,4 млн т подсолнечного шрота. Это результат деятельности 8 перерабатывающих заводов, включая завод «Эллада», — отмечает автор.

2.На второй ступеньке рейтинга — компания Bunge. Доля на рынке — 11,4%, объем производства шрота — 563,7 тыс. т, вид шрота: подсолнечный.

«В целом в 2017 году Bunge нарастила производство шрота почти на 70%, с 333 тыс. т в 2016 году. Это результат вхождения в состав группы завода «ЕТСК» в Николаеве. В 2016 году, когда завод был введен в эксплуатацию, он отработал лишь несколько месяцев, но произвел более 150 тыс. т шрота. А в 2017 году — работал уже в полную силу. Для сравнения: в 2015 году, когда в перерабатывающем дивизионе Bunge был лишь Днепропетровский завод, компания произвела чуть меньше 210 тыс. т шрота. Для завода это стандартные объемы производства», — говорится в сообщении.

3.«Винницкая промышленная компания» (промышленная группа ViOil) заняла третью строчку рейтинга. Доля на рынке — 7,7%, объем производства шрота — 382,6 тыс. т, вид шрота: подсолнечный, соевый, рапсовый.

Отмечается, что Группа ViOil — единственный участник топа, который в 2017 году охватил все сегменты рынка шрота: подсолнечный, соевый и рапсовый. Однако львиная доля в общем производстве холдинга приходится на подсолнечный шрот. В 2017 году компания произвела 20 тыс. т рапсового шрота и более 8 тыс. т соевого. Все остальное — подсолнечный.

4.На четвертом месте находится «Запорожский МЖК» (группа «Оптимус Агро»). Доля на рынке, — 6,6%, объем производства шрота — 326,9 тыс. т, вид шрота: подсолнечный.

Сообщается, что Запорожский МЭЗ выделен в самостоятельное предприятие в 2016 году. Он расположен на территории Запорожского МЖК, который также входит в состав группы (с 1998 года). МЭЗ специализируется на переработке семян подсолнечника и производстве нерафинированного масла и шрота. По данным холдинга, перерабатывающая мощность МЭЗ-а 900 тыс. т сырья в год. Производственная мощность — 355,5 тыс. т подсолнечного гранулированного шрота (и 385,5 тыс. т подсолнечного масла). Линию гранулирования шрота холдинг ввел в эксплуатацию в 2010 году (на Запорожском МЖК). Линия оснащена оборудованием фирмы СРМ (Дания).

5.Замыкает пятерку лидеров маслоэкстракционный завод компании «Олсидз Блэк Си». Доля на рынке — 4,8%, объем производства шрота — около 240 тыс. т, вид шрота: подсолнечный.

В 2017 году «Олсидз Блэк Си» переработал около 570 тыс. т семян подсолнечника. За месяц завод производит 19-23 тыс. т шрота. В июне 2017 произвел 26 тыс. т. Это лучший результат с момента запуска завода.

Выполнено с помощью Disqus