Кернел подтвердил свои планы касательно покупки зерновозов с компенсацией из госбюджета

Кернел подтвердил свои планы касательно покупки зерновозов с компенсацией из госбюджета
Вагоны-зерновозы компании Kernel
Источник фото: Facebook Kernel

В компании «Кернел» подтвердил планы планы по покупке вагонов-зерновозов.

Об этом представитель компании сказал в комментарии изданию «Экономическая Правда».

У компании есть шанс получить из государственного бюджета возмещение почти трети стоимости зерновозов, если президент Украины подпишет принятый Верховной Радой законопроект №7010 о внесении изменений в Таможенный кодекс.

Одно из новшеств документа — изменения в 17 статью закона «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины». В пункт 17-2.3, посвященный затратам, которые государство компенсирует в размере 30% от стоимости, включили зерновозы.

В статье говорится, что в декабре 2017 г. холдинг договорился о строительстве 500 вагонов за $25 млн.

«К сожалению, «Укрзализныця» не может обеспечить бесперебойную работу подвижного состава для перевозки зерна, особенно на фоне роста объемов урожая. Для аграриев своевременные отгрузки товара с элеваторов не менее важны, чем сама технология производства. Четкая логистика непосредственно влияет на себестоимость и прибыльность бизнеса», — рассказал представитель «Кернела».

В компании добавили, что агрохолдинг не рассчитывал на дотации, но считает, что компенсация из госбюджета на покупку вагонов — это правильно.

«Принимая решение по этой инвестиции, компания не рассчитывала на получение государственных дотаций. Почти все производители Украины сталкиваются с проблемами подвижного состава. Законодательные изменения, предусматривающие частичную компенсацию расходов на приобретение вагонов, считаем правильными. Воспользоваться программой могут все аграрии», — рассказали в компании.

Напомним, другой зернотрейдер — «НИБУЛОН» — считает идею закупать зерновозы за деньги госбюджета губительной для конкуренции на рынке. В компании пояснили, что проблема не в количестве вагонов, а в их эффективном использовании. Компания не лоббировала законотворческую инициативу о внесении вагонов-зерновозов в список сельхозоборудования, попадающего в программу частичной компенсации стоимости.

Президент еще не подписал законопроект, который Верховная Рада приняла во втором чтении 5 июля. Ассоциация фермеров Украины уже заявила, что будет просить Петра Порошенко наложить вето на документ, поскольку в данном случае речь идет о том, что крупные зернотрейдеры хотят перераспределить в свою пользу предназначенные для фермеров деньги.

Выполнено с помощью Disqus