Для полного насыщения перевалочными мощностями понадобится 2-3 года — эксперты

Для полного насыщения перевалочными мощностями понадобится 2-3 года — эксперты
Источник фото: Elevatorist.com

Благодаря иностранным инвестициям, портовые элеваторы, в отличие от линейных, в этом году будут расширять свои мощности по хранению, считает аналитик АПК-Информ Андрей Купченко.

По его словам ГПЗКУ, UkrLandFarming и Cargill уже объявили о намерениях строить в портах зерновые терминалы, что увеличит общую перевалочную мощность более чем на 10 млн т в год.

«Строительство портовых элеваторов будет понемногу продвигаться, так как инвестиции в данном сегменте привлекаются крупнейшими игроками рынка. ГПЗКУ взял китайский кредит. UkrLandFarming имеет как инвестированные средства, так и собственные. «Бруклин-Киев» закончит строительство своего портового элеватора с помощью иностранных вливаний. Нужно отметить, что строительство высокотехнологичных и крупных линейных элеваторов является пока прерогативой крупных агрокомпаний, сосредотачивающих в своей структуре всю логистическую цепочку «от поля — в порт», — считает Андрей Купченко.

«Судя по темпам роста валового сбора зерна в Украине, в ближайшие годы урожай может достичь 80 млн т в год, а экспорт до 60 млн т. Что касается перевалочных мощностей, то они, на мой взгляд, вырастут до 65–70 млн т. Для полного насыщения перевалочными терминалами понадобится 2–3 года. Уже сегодня существующие зерновые терминалы занимаются переоборудованием элеваторов для увеличения производительности приемки, транспортировки и погрузки зерна в судно», — в свою очередь говорит начальник коммерческого департамента ГП «Зерновая Столица» Виталий Галич.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus