Потеря Крыма перестроит логистику экспорта зерна из донецкого региона — эксперт

Потеря Крыма перестроит логистику экспорта зерна из донецкого региона — эксперт
Источник фото: azovskoe.com

В связи с потерей Крыма и затруднениями прохода через Керченский пролив, возникнет проблема экспорта зерна через порты Азовского моря.

Такое мнение в ходе пресс-конференции «Развитие зернового рынка Украины в новых условиях» высказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ» Родион Рыбчинский.

«Азовской море станет для нас по большому счету внутренним озером. А на азовские порты приходилось ни много ни мало — 4,9% экспорта зерновых за прошлый календарный год», — подсчитал Родион Рыбчинский.

По его словам перевалкой в портах Азовского моря пользовались в основном аграрии из Донецкой и Луганской областей. Для них это существенное осложнение экспортных операций.

«Это потребует колоссальных изменений логистической структуры перевозок зерна с одного региона в другие. Одно дело, когда зерно из Донецкой и Луганской области шло на отгрузку в порты Мариуполя или Бердянска, и совсем другое, когда они будут отправляться в Одессу. Конечно, это более чем серьезный аспект», — сказал руководитель службы бизнес-проектов ИА «АПК-Информ».

Он считает, что замену азовским портам нужно будет искать в портовой структуре Одесско-Дунайского региона, а это даст толчок развитию этих портов и строительству новых терминалов.

Инна Воробьева, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus