Отмена возмещения НДС на экспорт масличных уводит этот рынок в тень — мнение

Отмена возмещения НДС на экспорт масличных уводит этот рынок в тень — мнение
Источник фото: clubofmozambique.com

У предприятий масложировой отрасли Украины вызывает беспокойство ситуация, складывающаяся на масличном рынке. Сельхозпроизводители, ссылаясь на отмену упрощенной системы налогообложения, пытаются реализовывать семена подсолнечника, главным образом, за наличные, что существенно искажает ситуацию на рынке масла, приводит к его тенизации, сдерживанию продаж подсолнечника или к переработке его на давальческих условиях.

Об этом в интервью «АПК-Информ» сообщил генеральный директор ассоциации «Укролияпром» Степан Капшук.

«От влияния теневого рынка страдает перерабатывающая отрасль, в результате чего государственный бюджет недополучает сотни миллионов гривен в виде налоговых платежей от добросовестных налогоплательщиков», — говорит Степан Капшук.

По его словам, переход около 30% объема производимых семян подсолнечника в тень с открытого рынка ведет к кардинальным изменениям в балансе спроса и предложения, что, в свою очередь, приводит к увеличению конкуренции между переработчиками, падению рентабельности производства именно у добросовестных переработчиков, которые честно платят налоги.

«В результате происходит существенное падение доходности в масложировой отрасли, уменьшение налоговых поступлений в государственный бюджет и снижение инвестиционной привлекательности Украины», — считает специалист.

Выполнено с помощью Disqus