ГФС разоблачила схему незаконного экспорта зерна на Николаевщине

ГФС разоблачила схему незаконного экспорта зерна на Николаевщине
Источник фото: Agrobook.ru

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных налогоплательщиков ГФС ликвидировали схему незаконного экспорта с/х продукции на сумму более 6,6 млрд грн.

Об этом сообщила пресс-служба ГФС.

Сообщается, что правоохранителями были установлены 7 человек, которые в г. Николаеве организовали схему минимизации таможенных платежей и уклонения от уплаты налогов, используя 73 подконтрольные предприятия (транзитеры, экспортеры и группу компаний нерезидентов).

«Фигуранты действовали по следующей схеме: закупали с/х продукцию (семена подсолнечника, кукурузу, пшеницу, ячмень, бобы соевые и др.) у населения за наличный расчет, отражая в налоговом учете подконтрольных компаний эту закупку в других подконтрольных предприятий. В дальнейшем продукцию экспортировали за границу по косвенным контрактам с использованием подконтрольных предприятий-нерезидентов, подавая в Николаевской, Одесской и Запорожской таможни ДФС погрузочно-таможенные декларации, в которых значительно занижали фактурную стоимость товара»,— говорится в сообщении.

В дальнейшем продукцию реализовывали с наценкой уже за рубежом. При этом реальный доход от операций оставался за границей на счетах подконтрольных предприятий-нерезидентов.

В течение 2016-2017 гг. через подконтрольные компании были проведены экспортные операции на сумму более 6,6 млрд грн.

Во время обысков правоохранители изъяли 61 печать и штамп подконтрольных предприятий, деньги в сумме 1, 950 тыс. грн и $33, 152 наличными, а также документы и черновую бухгалтерию. Следственные действия продолжаются.

Выполнено с помощью Disqus