ЕБРР профинансирует разработки ТЭО концессии портов Херсон и Ольвия

Во время подписания договора в Лондоне
Источник фото: mtu.gov.ua

Администрация морских портов Украины и ЕБРР подписали в Лондоне договор о финансировании разработки ТЭО проектов концессии ГП «Херсонский морской торговый порт» и ГП «Стивидорная компания „Ольвия“.

Об этом сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Согласно сообщению, ЕБРР обязуется покрыть расходы на техническую помощь в организации указанных концессионных проектов, а также на подготовку справедливых и прозрачных конкурсов для привлечения частных инвесторов к передаче в концессию двух государственных стивидорных компаний.

«Мировые компании в Украине — не фантазия и не мираж. Это — будущее, которое мы ежедневно приближаем. Я благодарен ЕБРР и другим международным партнерам, которые верят в то, что Украина меняется, и мы готовы гарантировать честные и прозрачные правила на рынке. Убежден, большие концессионные проекты в украинских портах — вопрос ближайшей перспективы», — сказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

По мнению руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, разработка ТЭО и конкурсной документации совместно с ведущими международными финансовыми организациями станет залогом прозрачности конкурса и экономической обоснованности концессии государственных стивидоров.

«Успешная реализация пилотных для отрасли проектов создаст основу для долгосрочного инвестирования в развитие портов на понятных и взаимовыгодных условиях как для бизнеса, так и для государства. Только по предварительным расчетам, передача двух госстивидорив в концессию будет способствовать увеличению грузопотока не менее, чем на 5,5 млн т и привлечению инвестиций в объеме до $140 млн», — отметил он.

Напомним, 14 ноября 2017 г. с целью развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в портовой отрасли Министерство инфраструктуры Украины и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали Меморандум о взаимопонимании. IFC поможет структурировать проекты ГЧП в двух украинских портах — ГП «Стивидорная компания« Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт». IFC также изучит возможность структуризации проекта ГЧП по развитию железнодорожно-паромного комплекса в ГП «Морской торговый порт «Черноморск».

Выполнено с помощью Disqus