В ЕБА настаивают на отмене законопроекта №7115

В ЕБА настаивают на отмене законопроекта №7115
Источник фото: interbuh.com.ua

Компании-члены Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА) просят отменить законопроект №7115 (от 15 сентября 2017), касающийся порядка приостановления регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки.

Речь об этом идёт на официальной странице Ассоциации.

От лица ЕБА уже направили официальное обращение с просьбой отклонить законопроект №7115 с надеждой, что депутаты прислушаются к мнению бизнеса.

«Проанализировав документ, считаем, что его принятие не целесообразно по ряду причин. Проблема с блокировкой регистрации налоговых накладных имела место, и особенно остро об этом сообщали наши компаний летом. Проблема в основном уже решена, поэтому актуальность законопроекта, по нашему мнению, сегодня уже невысока. Ряд компаний, несмотря на определенные сложности процесса, все равно заявляют о том, что внедренная система дает им прозрачный механизм реализации законного права на возмещение НДС, и они не желают возвращаться к «ручному» механизму»,— говориться в сообщении.

Эксперты Ассоциации считают, что законопроект нарушает принцип стабильности налогового законодательства, согласно которому изменения, касающиеся порядка исчисления и уплаты налогов, не могут вноситься позднее чем за 6 месяцев до начала нового бюджетного периода.

«Законопроект №7115 не будет способствовать улучшению процедуры администрирования НДС, а только временно изменит действующие нормы налогового законодательства. Плательщики налога вынуждены будут дважды адаптироваться к изменениям (первый раз — в случае принятия законопроекта №7115, второй раз — после разработки новых норм Правительством)»,— объяснили в ЕБА.

Там уверенны, что авторы законопроекта экономически не обосновывают необходимость внесения таких изменений, в частности не исследовано возможное негативное влияние на объемы уплаты налогов.

Приостановление действия норм о безусловности налогового кредита будет означать фактически возвращение солидарной ответственности налогоплательщиков за любые нарушения по цепи поставки, что может привести к увеличению случаев невозмещения НДС добросовестным налогоплательщикам и административных и судебных обжалований.

Эксперты Ассоциации обеспокоены, что предоставление ГФС полномочий по остановке налоговых накладных без учета установленных законодательством критериев риска фактически возвращает коррупционные риски. Изменения в порядке регистрации налоговых накладных приведут к необходимости документальных проверок, заявленных к возмещению сумм, этим смогут пользоваться контролирующие органы и это, фактически, отменяет автоматическое возмещение.

По данным ГФС, поступления НДС с момента введения системы автоматизированного мониторинга соответствия НН/РК критериям оценки степени рисков, достаточных для остановки регистрации «подозрительных» НН/РК (СМКОР) увеличились примерно на 3 млрд гривен, что свидетельствует об уменьшении желающих уклонениться от налогообложения.

«Именно поэтому мы считаем, что вместо возвращения к работе системы в тестовом режиме, как предлагает законопроект №7115, стоит дорабатывать механизм работы СМКOР в режиме реального времени»,— считают в Ассоциации.

В Ассоциации готовы участвовать в работе над усовершенствованием системы, обеспечивающие ее полноценное и более эффективное функционирование.

Выполнено с помощью Disqus