Турция законтрактовала двухмесячную норму зерна у альтернативных поставщиков

Турция законтрактовала двухмесячную норму зерна у альтернативных поставщиков
Источник фото: Maritime-zone

По информации от трейдеров, за прошедшие 1,5 недели после введения Турцией ограничений на импорт российского зерна, во избежание рисков турецкие импортеры успели законтрактовать около 600 тыс. т пшеницы у альтернативных поставщиков (Украины, Румынии, Франции), что эквивалентно двухмесячной норме поставок из российских портов.

Об этом сообщила пресс-служба брокерской компании «Глогос проект».

По мнению аналитиков компании, это означает, что в ближайшие 2 месяца, даже при отмене новых требований к документации, активность турецких импортёров будет существенно снижена, что напрямую повлияет на снижение ставок фрахтового рынка в регионе.

В связи с введенными ограничениями, отмечают в компании, многие судовладельцы оказались в подвешенном состоянии, не понимая, состоится ли запланированный рейс или же он будет канцеллирован (отменен посредством расторжения договора — прим.ред.). В результате они начинают работать со следующим грузом, а позже выясняется, что судно не будет канцеллировано. Всё это приводит к взаимному недопониманию и финансовым потерям для фрахтователей.

Напомним, из-за введенных Турцией ограничений при поставках зерновых и масличных из России фрахтователи вынуждены получать дополнительные разрешения на поставку продукции, что в краткосрочной перспективе может привести к длительным задержкам уже законтрактованных судов, а в долгосрочной перспективе — к снижению уровня ставок фрахта из портов Азовского моря.

Выполнено с помощью Disqus