Турция ввела новый порядок импорта российского зерна

Турция ввела новый порядок импорта российского зерна

Турция ввела новый порядок импорта российского зерна

Турция ввела новый порядок импорта российского зерна

Анкара с 9 октября ввела порядок, в соответствии с которым российские поставщики должны подтверждать в посольстве и консульствах Турции счета-фактуры на российские грузы. Эти требования распространяются на поставки мягкой пшеницы, подсолнечного масла, кукурузы, гороха, риса, жмыха подсолнечника, твердой пшеницы.

Сообщает Зерно Он-Лайн.

Торгпредство РФ в Турции планирует провести переговоры с Минэкономики и Минсельхозом Турции по поводу новых требований турецкой стороны. Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев не исключил введения Россией «зеркальных» мер в отношении поставок турецкой агропродукции.

По данным аналитического центра ЗАО «Русагротранс», Турция в этом сельхозгоду сохраняет второе место в числе ведущих покупателей российского зерна. За июль-сентябрь этого года она импортировала из РФ 1,5 млн тонн зерна против 1,15 млн тонн за аналогичный период прошлого года.

Новые требования — это не первый конфликт между Россией и Турцией в торговле зерном в 2017 г.

В середине марта Турция исключила Россию из числа стран, которые пользовались правом беспошлинного ввоза зерна. Это сразу же привело к резкому сокращению поставок. Место Турции в рейтинге ведущих покупателей заняли другие страны. В начале мая это нововведение было отменено, и Турция вернулась на свое место в рейтинге импортеров.

Решение о снятии запретов во взаимной торговле между двумя странами было принято 3 мая во время переговоров между президентами России и Турции в Сочи. Речь шла о введенном Россией с 1 января 2016 года ограничении поставок турецких овощей и фруктов и о решении Турции исключить с 15 марта Россию из числа стран, которые пользуются правом беспошлинного ввоза пшеницы и некоторых других видов сельхозпродукции.

Россия тогда сняла запрет на большинство видов продовольствия, которое находилось под эмбарго с 1 января 2016 года, но заявила, что сохранит запрет на поставки турецких помидоров для поддержки отечественного тепличного хозяйства.

После этого со стороны Турции последовало новое ограничение, которое предусматривало, что на Россию должно приходиться 20-25% от всех выданных Турцией лицензий на импорт зерна. Речь шла о поставке пшеницы для внутренней переработки и дальнейшего экспорта. До 20% была ограничена доля лицензий и на российское подсолнечное масло.

Однако российское Минэкономразвития тогда сообщило со ссылкой на турецких коллег, что этого ограничения не было, а произошла техническая ошибка.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Россия. Турецкий инвестор строит элеватор под Пензой

Турецкий предприниматель Эргин Джем Рона, строит вторую очередь элеватора в Тамалинском районе. Мощность первой очереди элеватора составляет 50 тыс. т единовременного хранения. Возведение второй очереди позволит расширить...

Турция растит Украине конкурента на рынке муки — мнение

На прошедшей неделе рынок всколыхнула информация о новом витке русско-турецких торговых отношений в сфере аграрного бизнеса. По данным торговых источников, российская пшеница будет закупаться Турцией в объемах, не превышающих...

Cообщения о новых ограничениях поставок российской пшеницы недостоверны — Минэкономики Турции

Турция следует соглашению с Россией о снятии торговых ограничений, поэтому сообщения о новых ограничениях относительно поставок российской продукции являются недостоверными. Об этом сообщает ИА «АПК_Информ».«Несмотря на...

Россельхознадзор прокомментировал новые ограничения экспорта российского зерна в Турцию

Россельхознадзор не получал запросов на отзыв экспортных сертификатов. Экспорт зерна в Турцию идет в стандартном режиме. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано, пишет ТАСС.«Нормально идет (экспорт зерна...

Поставки российской пшеницы в Турцию возобновились

Первый после отмены Турцией ввозных пошлин на российскую сельхозпродукцию сухогруз с грузом пшеницы отбыл из порта Ростова-на-Дону. Об этом сообщает ТАСС. «11 мая 2017 года таможенным постом Речной порт Ростова-на-Дону ростовской...