ГПЗКУ начала реализацию второго этапа форвардной программы

ГПЗКУ начала реализацию второго этапа форвардной программы
Источник фото: google.com

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) начала реализацию второго этапа форвардной программы, который предусматривает фактические поставки сельхозпроизводителями законтрактованного весной зерна и получения за него окончательной оплаты.

По словам заместителя председателя правления ОАО «ГПЗКУ» Роберта Бровди, корпорация заключила с сельхозпроизводителями 350 форвардных контрактов на поставку зерна урожая 2013 года в объеме 926,7 тыс. т, в том числе, 838,6 тыс. т кукурузы и 88,1 тыс. т пшеницы продовольственной.

Корпорация полностью выполнила свои обязательства в ходе первого этапа форвардной программы, профинансировав аграриев в виде предоплаты за будущий урожай на сумму более 934,5 млн грн, сообщает пресс-служба ГПЗКУ. Сейчас стартовал процесс приема законтрактованного и выращенного зерна, в котором задействовано более 150 сертифицированных элеваторов в 25 регионах Украины.

«Сначала закрываются контракты по пшенице, поскольку завершается ее уборка с полей. Уже за первую неделю аграрии поставили более 17,6 тыс. т этой культуры, или пятую часть от общего объема, законтрактованного по форварду. При этом никаких проблем или задержек с выплатой средств не возникает », — отметил Роберт Бровди.

Что же касается кукурузы, то ее массовые поставки начнутся уже с сентября. Кроме этого, на осень придется также активная фаза следующей форвардной программы ПАО «ГПЗКУ» по закупке зерна озимых культур урожая 2014 года.

Как сообщил Роберт Бровди, с помощью данной программы, по которой будет законтрактовано до одного млн т озимых зерновых, корпорация решит две задачи — поможет аграриям профинансировать осенне-полевые работы, а также сформирует часть собственного зернового баланса на следующий год.

Выполнено с помощью Disqus