Мариупольский порт потерял часть грузопотоков из-за строительства Керченского моста

Мариупольский порт потерял часть грузопотоков из-за строительства Керченского моста
Источник фото: cfts.org.ua

ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) после установки пролета моста в Керченском проливе потерял часть грузопотоков. Это произошло из-за ограничений по высоте прохода в Азовское море крупнотоннажного балкерного флота, который имеется в избытке на фрахтовом рынке.

Об этом пишет издание Порты Украины, ссылаясь на пресс-службу ММТП, которая прокомментировала ситуацию с 200-метровым судном Federal Elbe, которе недавно пришло в ММТП под погрузку.

Данное событие активно обсуждалось российской стороной, которая заявила, что проход столь габаритного судна доказывает тот факт, что под Крымским мостом смогут проходить суда всех типов. Было заявлено, что претензии Украины и обвинения в том, что после установки арки моста через Керченский пролив приведут к падению объемов грузооборота в портах Мариуполя и Бердянска — безосновательны.

«18 сентября в порт Мариуполь под погрузку действительно пришел теплоход Federal Elbe. Однако, говорить о том что параметры данного судна превышают или почти совпадают с характеристиками балкеров Wuchow и Dokos, которые приходили в порт Мариуполь до установки арки Керченского моста, не совсем корректно» — заявили представители ММТП.

По словам специалистов порта, Federal Elbe не является балкером в привычном понимании, а относится к лейкерам, которые обычно работают на Великих озерах США и Канады. Из-за ограниченных размеров шлюзов и мостов Великих озер лейкеры имеют ограничения по высоте — 33 метра. В порту подчеркнули, что «высота судов типа «лейкер» подходит для прохода под Керченским мостом, но количество данных судов в мире ограничено, и в основном они используются на Великих озерах».

Напомним, ранее руководитель Администрации морских портов Украины (АМПУ) Райвис Вецкаганс заявил, что из-за строительства Крымского моста и ограничений в Керченском проливе грузопоток Мариуполь-Бердянск перенаправляют в порты Одессы.

Читать по теме: Мариупольский МТП сократил перевалку хлебных грузов на 22,5%

Выполнено с помощью Disqus