ТИС возглавил рейтинг 20 крупнейших частных стивидоров Украины

ТИС возглавил рейтинг 20 крупнейших частных стивидоров Украины
Источник фото: Latifundist.com

Издание «Порты Украины» составило рейтинг двадцати крупнейших частных стивидоров Украины по грузообороту. Эта двадцатка переваливает 82 млн т грузов в год, а ее суммарные вложения в модернизацию отрасли превышают миллиард долларов.

Первое место в рейтинге заняла группа «ТИС». Объем переваленных в 2016 г. грузов составил 21,5 млн т. Несмотря на то, что главным грузом компании традиционно является железная руда, в последнее время ТИС активно инвестирует в перевалку зерна. В 2015-2016 МГ на терминалах ТИС было перевалено 8 млн т зерновых при общем экспорте страны в 36 млн т Теперь это уже важнейшие морские ворота страны, через которые проходит 22% зернового экспорта Украины. За все годы работы — с 1994 г. — группа «ТИС» инвестировала в украинские транспортные активы около $600 млн.

На втором месте оказалась компания «Бруклин-Киев». Объем переваленных в 2016 г. грузов составил 5,056 млн т (включая контейнерный терминал). Общая сумма инвестиций — более $280 млн. В апреле 2016 г. было объявлено о намерении построить зерновой терминал в порту Черноморск еще за $200 млн. Существуют также планы по строительству терминала в Николаеве совместно с «Луи-Дрейфус».

Замыкает тройку лидеров компания «НИБУЛОН» с объемом переваленных в 2016 г. грузов в 5,056 млн т. За прошедшие пять лет «НИБУЛОН» потратил на инвестиционные программы около $205 млн. В течение 2017-2018 гг. компания планирует инвестировать в строительство речных перегрузочных терминалов, флота, порта, а также в реконструкцию и модернизацию существующих объектов. Общая стоимость инвестиционной программы, рассчитанной на два года, составляет $160 млн.

Сама двадцатка крупнейших украинских частных стивидоров выглядит следующим образом:

Рейтинг

Выполнено с помощью Disqus