• Главная>
  • Блоги>
  • Экспорт зерновых: Минагрополитики открывает окна в мир

Экспорт зерновых: Минагрополитики открывает окна в мир

Экспорт зерновых: Минагрополитики открывает окна в мир
Экспорт зерновых: Минагрополитики открывает окна в мир

Украина — стабильный партнер и экспортер базовых видов сельскохозяйственной продукции. За прошлый маркетинговый год было экспортировано 39, млн т зерновых. В текущем запланировано рекордные объемы — до 41 млн т. При этом основная часть экспортируемых зерновых распределяется между двадцаткой стран. Какова география украинского экспорта, удается ли ее расширять и какие есть проблемы на этом пути, Elevatorist.com выяснял у экспертов.

Кто в двадцатке украинских импортеров?

По итогам 2016 г. Украина занимает 6 место в мире по торговле пшеницей и 4 место по экспорту кукурузы. Наша страна экспортирует 12% мирового рынка зерна. Такую статистику приводит заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Продукция АПК Украины экспортируется в 190 стран мира. Если говорить о странах-лидерах по импорту украинских зерновых, то первую десятку возглавляет Египет. В прошлом маркетинговом году эта страна купила 4 704 тыс. т зерна. Второе место занимает Испания с показателем 3951 тыс. т, а третье — Китай. Туда экспортировали 3062 тыс. т зерновых.

Двадцатка стран экспортеров по итогам 2015/16 г.г. выглядит так:

Рейтинг

Однако в текущем МГ, по информации Минагрополитики, экспортная география несколько изменилась.

Украина продолжает сотрудничать с традиционными партнерами, такими как Египет, Китай, Испания, но также активно ведется работа над продвижением и увеличением доли отечественной продукции на новых рынках.

Так, например, по результатам 2016 года, Индонезия переместилась на четвертую позицию в топ-10 в рейтинге крупнейших покупателей украинского зерна.

В 2016 году Украина наладила экспорт пшеницы и кукурузы в Индию, которая в предыдущие годы почти не закупала зерновые в Украине. Объем экспорта отечественного зерна в эту страну по стоимости составил $316 млн или 5,2% в общем экспорте всей украинской пшеницы. Как результат – пятое место в топ-10 импортеров.

Кроме того, значительно увеличились поставки украинского зерна в Таиланд, Иран и Бангладеш, которые по результатам 2016 года, также вошли в топ-10 крупнейших покупателей украинского зерна.

«Задружить» новый рынок

Международный экспорт в наше время — это не только бизнес, но и во многом политика. Предложений зерновых на мировом рынке достаточно, поэтому страны-партнеры в любой момент могут отказаться от сотрудничества со своими постоянными импортерами, или выдвинуть им невыполнимые требования. Этому свидетельствует недавний пример Турции, которая ввела 130% пошлину на поставки российского зерна, при этом позволила ряду других стран, в том числе и Украине, импортировать зерновые беспошлинно.

В таких условиях очень важна грамотная работа аграрных менеджеров, чиновников. Они «продают» отечественный экспорт и прокладывают дорогу бизнесменам. В Украине продвижение и налаживанием связей со странами-импортерами зерна занимаются Министерство аграрной политики Украины и Госпродпотребслужба.

Как отмечают в Минагрополитики, развитие экспортных рынков и диверсификация по регионам является одним из пяти основных векторов реформ АПК в стратегии «3 + 5». Министерство активно работает над поиском новых международных партнеров через организацию двусторонних мероприятий.

«Во время встреч с международными представителями основная задача заключается именно в популяризации аграрного потенциала Украины и продвижении нашей продукции в мире. И одной из важных преимуществ является то, что украинское продовольствие соответствует всем европейским нормам и стандартам. Мы стараемся доносить это нашим зарубежным коллегам», — говорят в Минагрополитики.

По оценкам иностранных экспертов, такие методы дают положительный результат. Под эгидой Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и Министерства сельского хозяйства Турции в ноябре прошлого года в Киеве прошел Украино-турецкий Агро-бизнес-форум. Форум был направлен на укрепление отношений в сфере сельского хозяйства и увеличение объема продаж сельхозпродукции обеих стран.

«Основной украинский импорт в нашу страну — зерновые культуры, которые нам очень нравятся, а также кормовые зерновые культуры без ГМО. После проведения этого форума объем украинского импорта в нашу страну увеличился», — подчеркнула представитель Министерства сельского хозяйства Турции Назли Киличаслан.

Соответствовать требованиям по качеству зерна

Качество зерна — одно из серьезных препятствий, с которым приходится сталкиваться отечественным экспортерам. Страны-импортеры в любой момент могут поменять свои требования в этом плане в сторону ужесточения. И тогда многое зависит, в том числе и от государственных органов, которые ведут переговоры по либерализации требований.

У всех свежи в памяти требования Египта по нулевому содержанию спорыньи в импортированной пшенице. Они сделали невозможным экспорт зерновой в эту страну. Постепенно Египту пришлось отступить от своих претензий.

С украинской стороны работа по либерализации требований, в том числе и главного импортера украинских зерновых, ведется постоянно. Совсем недавно представители Госпродпотребслужбы и Комиссии по защите растений Республики Египет договорились о пересмотре некоторых фитосанитарных требований к украинскому зерну.

«Египтяне хотят идти нам на встречу, думаю, в ближайшем будущем попробуем провести либерализацию по всем фитопатологиям», — сообщил начальник отдела карантина растений Госпродпотребслужбы Вадим Чайковский.

Сейчас Минагрополитики продолжает планомерную работу по содействию экспорту украинской продукции АПК, в первую очередь уделяя внимание увеличению удельного веса переработанных продуктов питания с высокой добавленной стоимостью в общей структуре экспорта.

Елена Вереда, Elevatorist.com

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Служба новостей
Служба новостей

О важных событиях элеваторной отрасли

 

Новости

Министр АПК Тарас Кутовой подал в отставку

Министр АПК Украины Тарас Кутовой сегодня, 23 мая, написал заявление об отставке. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбуке. «Выбор министра об отставке является абсолютно естественным процессом для любой европейской страны...

Кутовой рассказал о результатах работы за год

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой озвучил результаты деятельности своей команды за год во время отчета правительства на заседании экономического комитета Верховной Рады. Среди главных достижений и...

Ставка по китайскому кредиту для ГПЗКУ будет снижена — Кутовой

Ставка по китайским кредиту для ГПЗКУ будет снижена. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр агарной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.По этому поводу руководство ГПЗКУ вместе с Минагропродом провело...

Минагропрод и Эксимбанк КНР обсудили реализацию зернового проекта ГПЗКУ и ССЕС

Заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольга Трофимцева встретилась с вице-президентом Экспортно-Импортного Банка КНР Юанем Синьюнем. Во время встречи обсуждались вопросы реализации двустороннего...

Минагрополитики ищет экспортеров кукурузы в Кению

Правительства Кении приняло решение осуществить закупку 450 тыс. т желтой кукурузы в течение марта-мая 2017 г. Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.«Министерство аграрной политики и продовольствия Украины просит компании,...

Минагрополитики поддерживает продолжение форвардной программы ГПЗКУ

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины считает эффективной и действенной программу государственных закупок зерна по форвардным контрактам. Такое мнение во время круглого стола «Государство и сельхозпроизводители:...

Минагрополитики назначил третьего заместителя главы правления ГПЗКУ

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины назначило Олега Швеца на должность заместителя председателя правления «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ).Об этом сообщается в системе...

Экспорт украинской муки растет — Минагрополитики

По состоянию на 7 марта 2017 г. Украина за экспортировала 265,1 тыс. т муки, что на 35,5 тыс. т больше, чем в прошлом году.Об этом сообщила пресс-служба Минагрополитики.Объем экспорта пшеничной муки в 2016/17 МГ составил 264,1...

Экспортный потенциал украинского зерна использован на 57% — Минагрополитики

По состоянию на 6 января с начала 2016/17 МГ Украина экспортировала 23,1 млн т зерновых, что на 1,45 млн т больше показателя за аналогичный период прошлого года.Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.Отмечается, что...

Дороги в Украине нужно строить с учетом растущего экспорта зерна ― Кутовой

Глава Минагропрода Тарас Кутовой на заседании Кабинета Министров Украины внес предложение строить дороги в стране с учетом все возрастающего экспорта зерновых.Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.«Выдвинул предложение,...