Украинский мукомолам приходится демпинговать на мировом рынке

Украинский мукомолам приходится демпинговать на мировом рынке
Источник фото: Elevatorist.com

Украина должна бороться за позиции на мукомольном рынке с турками, европейцами, поставщиками из Ирана и Пакистана. Мировой рынок торговли мукой не является большим ─ в среднем 15 млн т. Он неплохо укомплектован и давно поделен. Отечественным производителям приходится демпинговать, быть более лояльными к условиям поставок, постоплаты, чтобы закрепиться на рынке и расширять сотрудничество.

Об этом рассказал председатель ассоциации «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, пишет propozitsiya.com.

Лидером по потреблению украинской муки являются КНДР. Напрямую туда поставляется только около 10% экспорта муки, однако еще около 20% идет транзитом через Китай.

Очень интенсивно растет в последние два года экспорт в Анголу, это направление и в дальнейшем считают перспективным. Если в 2015-м в эту страну поставлялось лишь 2% экспорта (7,6 тыс. т), то сейчас — 10% (27 тыс. т).

Интенсивно растет экспорт в регион Палестина-Израиль ─ наблюдается декилькавидсоткова прибавка объемов. Также появилась новая страна на экспортной карте украинской муки ─ Сомали, куда по 2016/17 МГ уже поставили около 20 тыс. т.

В 2015-2016 МГ было экспортировано 346 тыс. т муки. На сегодняшний момент опережают планы, включая мартовскими отгрузками ─ 296 тыс т.

Опережение Родион Рыбчинский объясняет активизацией и поиском отечественными производителями новых рынков сбыта. Заручившись поддержкой FAO и ЕБРР, специалисты имели возможность принять участие в нескольких торговых миссиях и выставках на африканском и азиатском континентах, были в Танзании, Эфиопии, ОАЭ, Гонконге и тому подобное. Произошло много миссий отдельных кампаний ─ в Оман, Египет и страны Ближнего Востока. Эксперт подчеркивает: в экспорте цена не является определяющим фактором работы с той или иной страной или компанией. Она является лишь одним из критериев. Гораздо важнее для импортеров является качество продукта, его логистика и объемы.

В то же время Родион Рыбчинский обращает внимание на то, что объемы отгрузки в 90-годах ХХ в., в середине 2000-х вполне сопоставимы с сегодняшними ─ 300-400 тыс. т. Однако ранее в основном это были контракты с Туркменией и Таджикистаном в обмен на газ и нефть. Сейчас украинские мукомолы выходят на международные рынки, где давних покупателей остались Молдова и частично Грузия.

«Для игроков международного рынка Украинский мука ─ terra incognita. С нашим мукой нужно научиться работать, делать пробные выпечки, приспосабливаться к украинскому продавца, а на это нужно время», ─ констатирует Родион Рыбчинский.

Выполнено с помощью Disqus