Потенциал внутреннего речного транспорта используется на 1%

Потенциал внутреннего речного транспорта используется на 1%
Источник фото: agravery.com

Общая протяженность речных путей составляет около 4 тыс. км. Однако грузоперевозки возможны только на половине этого расстояния. Но и данный потенциал Украина использует на 1%.

Об этом на конференции «Агробилд. Рынок хранения зерна» рассказала представитель «Украинского Логистического Альянса» Екатерина Горошко.

Всего на территории Украины функционирует 16 речных портов и терминалов. Их пропускная способность — 60 млн т. Каботажные грузоперевозки осуществляются только через Днепр и Дунай.

Основной объем перевозок речным транспортом в Украине составляют не зерно, а строительные материалы, металлопрокат и минеральные удобрения.

«По нашему мнению, зерновой рынок мог бы занять значительную часть в этих перевозках. Ведь основные зерновые области — Киевская, Черкасская, Кировоградская, Полтавская, Днепропетровская и Херсонская, проходят именно по устью реки Днепр», — сказала Екатерина Горошко.

По ее словам, для развития речного транспорта необходимо решить ряд проблем. Одна из глобальных — запущенная инфраструктура речного транспорта, которая функционирует на остатках оборудования Советского Союза. Изношенность основных фондов превышает 70%, как основных мощностей, так и флота.

Существует также проблема недостаточных глубин. Чтобы ее решить, необходима помощь государства.

Выполнено с помощью Disqus