Украина строит переизбыточное количество зерновых терминалов — мнение

Украина строит переизбыточное количество зерновых терминалов — мнение
Источник фото: lenta.ru

Через несколько лет зерновая инфраструктура в Украине будет испытывать профицит.

Так считает исполнительный директор «Управляющая компания «Мариупольская инвестиционная группа» Олег Иванюшенко, пишет ЦТС.

«Я глубоко сомневаюсь, что до 2020 года мы сможем достигнуть 80 или 100 млн т производства. При этом портовое хозяйство развивается асимметрично. Через несколько лет портовая инфраструктура достигнет 100 млн т единовременного хранения, соответственно, возникнет перекос, и маржинальность и доходность бизнеса сильно упадет. Поэтому, нам кажется, что вложения в инфраструктуру уже нецелесообразны, и мы будем смотреть в сторону технологий»,— говорит руководитель компании.

По оценкам ЦТС, мощности по перевалке на сегодня составляют 50,39 млн т, при том, что экспорт зерновых в прошлом году составил 38,3 млн т.

«Если добавить к этому 21,8 млн т мощностей, которые планируется построить в ближайшие 3 года, и если ожидаемое увеличение объемов экспорта не произойдет, то ставки упадут еще больше, а соответственно и доходность бизнеса»,— пишет ЦТС .

Заместитель председателя АМПУ по логистике Вячеслав Вороной назвал несколько другие цифры. По его данным, на сегодня максимальные возможности принятия и обработки зерновых грузов портовыми операторами составляют 58 млн т/год.

Читать по теме: Терминалы запаса

К 2020 году запланировано строительство 36 объектов по перегрузке зерновых грузов. 10 из них, мощностью 33,8 млн т/г — в стадии строительства и 26 из них, мощностью 65 млн т/год — «на бумаге».

В общем до 2020 года порты будут способны перегрузить минимум 92,3 млн т, а максимум 157,3 млн т. Таким образом, даже при условии двукратного увеличения экспорта в портах будет избыток мощностей.

Выполнено с помощью Disqus