Цены на перевалку зерна в портах упали и будут опускаться дальше — мнение

Андрей Шкляр
Источник фото: Elevatorist.com

Ставки на перевалку зерна на украинских портовых терминалах пошли вниз. Впервые за последние 10 лет рынок продавца услуги стал рынком покупателя. Об этом сообщает руководитель экспертного направления ЦТС-Консалтинг Андрей Шкляр, пишет ЦТС.

«Cегодня у экспортеров и трейдеров появилось намного больше пространства при выборе терминала для перевалки. Даже несмотря на то, что экспорт зерновых вырос, введение в строй новых мощностей в Николаеве и Черноморске опередило темпы экспорта, из-за чего произошло изменение на рынке», — говорит Андрей Шкляр.

Андрей Шкляр отмечает, что, в среднем, стоимость услуг снизилась на 3-5 $/т, в зависимости от акватории. Однако это был только первый скачок понижения ставок. Аналитик прогнозирует, что сейчас все идет к тому, что мы входим во второй этап снижения ставок, а значит перевалка станет дешевле еще на 1-2 $/т. Сейчас же стоимость перевалки в среднем составляет 12 $/т.

Хотя ставки на перевалку зерновых и упали, они все равно намного выше, чем в Европе или Черноморском регионе. Соответственно, по словам Андрея Шкляра, даже существующие на сегодня ставки дают достаточный запас маржинальности компаниям, которые оперируют терминалами.

«Строительство идет несколько лет, а прогноз экспорта все равно восходящий, поэтому я считаю, что мы будем видеть еще новые проекты и они будут рентабельны, хоть и не с такими показателями, как несколько лет тому назад», — говорит аналитик.

Выполнено с помощью Disqus