Фермеры открывают второй элеваторный рынок — мнение

Иллюстративное фото
Источник фото: Бизнес-Вектор

Cегодня открывается второй элеваторный рынок. Фермеры не боятся строить свои элеваторы на территории, где уже есть зернохранилища больших компаний. При этом строятся они не из-за нехватки складских мощностей у элеватора-соседа. Их не устраивают расценки на этих зернохранилищах, и то, как там «воспитывают» поклажедателей.

Об этом в своем блоге на Elevatorist.com сообщает эксперт Сергей Щербань.

Он отмечает, что сейчас происходит дублирование элеваторных емкостей на одной территории. Фермерские элеваторы не только размещают собственное зерно на своих элеваторах, они также принимают его на хранение от соседей и других поклажедателей.

«Судите сами, куда повезут зерно мелкие местные аграрии с земельным банком 1-2 тыс. га? Туда, где завышены расценки, управляющая компания сидит в Киеве, и динамика принятия решений очень медленная? Или к местному собственнику, которого они хорошо знают, и который оперативно принимает решения по расценкам на услуги?» — пишет Сергей Щербань.

По его мнению, фермеры более динамичны на элеваторном рынке. Они могу быстро сориентироваться на местности и привлечь себе большие объемы зерновых.

«В то же время элеваторы холдингов отягощены громоздкой руководящей структурой. Головные офисы формируют бюджеты сразу на год и очень редко их корректируют. Никто не пойдет доказывать собственнику, что надо снижать тарифы. Соответственно, динамика у них стабильная, они не принимают решения, и этим пользуются местные собственники элеваторов», — считает специалист.

Читать подробнее: Фермеры отвоевывают элеваторный рынок

Выполнено с помощью Disqus