Фермеры отвоевывают элеваторный рынок

Фермеры отвоевывают элеваторный рынок
Фермеры отвоевывают элеваторный рынок

В последние несколько месяцев я имел возможность поездить по Украине и пообщаться с фермерами разных регионов ― от Львовской до Харьковской области. Эти поездки заставили меня по-новому посмотреть на будущее элеваторного рынка. Я уверен, пройдет один-два сезона, и фермеры будут диктовать свои условия в сегменте хранения и экспорта зерновых.

Строятся за свои

Еще 5-10 лет назад мелкие и средние аграрии все свои усилия и средства тратили на растениеводство. Они активно инвестировали в новые технологии, семена, технику, разбирались с обработкой грунта, и т. д. Научившись получать достаточно хорошие урожаи, они выходят на следующий этап ― начинают развивать собственное хранение.

Значительная часть фермеров с земельным банком от 5 до 12 тыс. га строят свои элеваторы. И это далеко не арочные напольники или «сарайчики» с сушилками ДСП, а современные серьезные комплексы на 50-60 тыс. т единовременного хранения с металлическими силосами, производительным и технологичным оборудованием и современными лабораториями.

Если посмотреть, кто сегодня основной покупатель у отечественных и зарубежных производителей элеваторного оборудования, окажется, что это отнюдь не холдинги, а фермеры. Среди больших компаний в прошлом году расширили свои мощности по хранению единицы. В то же время фермеры строились очень активно.

Почему так происходит? Дело в то, что фермеры имеют финансовую независимость. Они вкладывают в строительство элеваторов собственные средства, в то время как холдинги рассчитывают на заемный капитал.

С 2014 года привлечение инвестиций для холдингов стало очень проблематичным. Банки не рискуют выдавать большие кредиты на строительство зернохранилищ. Холдингам не за что строиться. Этим и объясняется, что идет бум строительства именно фермерских элеваторов.

Забирают поклажедателей

Я бы сказал, что сегодня открывается второй элеваторный рынок. Фермеры не боятся строить свои элеваторы на территории, где уже есть зернохранилища больших компаний. При этом строятся они не из-за нехватки складских мощностей у элеватора-соседа. Их не устраивают расценки на этих зернохранилищах, и то, как там «воспитывают» поклажедателей.

Происходит «политическое» дублирование элеваторных емкостей на одной территории. Фермерские элеваторы не только размещают собственное зерно на своих элеваторах, они забирают у соседей и других поклажедателей.

Судите сами, куда повезут зерно мелкие местные аграрии с земельным банком 1-2 тыс. га? Туда, где завышены расценки, управляющая компания сидит в Киеве, и динамика принятия решений очень медленная? Или к местному собственнику, которого они хорошо знают, и который оперативно принимает решения по расценкам на услуги? Фермер более динамичен на этом рынке. Он может быстро сориентироваться на местности и привлечь себе большие объемы зерновых.

В то же время элеваторы холдингов отягощены громоздкой руководящей структурой. Головные офисы формируют бюджеты сразу на год и очень редко их корректируют. Никто не пойдет доказывать собственнику, что надо снижать тарифы. Соответственно, динамика у них стабильная, они не принимают решения, и этим пользуются местные собственники элеваторов.

Есть еще ряд моментов, в которых фермерские элеваторы выигрывают.

Перекупают специалистов

Фермеры начали активно переманивать профильных специалистов элеваторного дела, в том числе и у холдингов. При этом они не скупятся на зарплату квалифицированным работникам. Сегодня зерносушилками на фермерских элеваторах управляют грамотные сушильные мастера, а не просто люди с улицы.

Не боятся переходить на альтернативу

Очень многие фермеры на своих элеваторах применяют альтернативные источники топлива, снижая тем самым себестоимость работы зернохранилища.

Опять-таки, решения в этом плане принимаются быстро. Если в холдингах думают, пересчитывают, сомневаются, то фермер услышал о новой технологии, проанализировал, сам поехал, пощупал, проконсультировался и начал внедрять.

Выходят на самостоятельный экспорт

Сегодня мелкие и средние аграрии начинают задумываться о самостоятельном экспорте. Кооперируются, везут свое зерно в порты. Однако у них есть еще проблемы с формированием партий экспортного качества. И те моменты, которые холдинги уже прошли ( где что смешать, как получить зерно определенного качества), средние аграрии, еще не очень понимают.

Есть и те, кто пока не научился правильно сушить зерно. Привозят его в порт пересушенное или с запахом. Им придется пройти процесс «воспитания» на портовых терминалах. Однако, усвоение этих уроков, вопрос времени, а как показывает жизнь, фермеры учатся очень быстро.

Я думаю, пройдет год, и холдингам при формировании ценовой политики на элеваторах придется принимать во внимание фермерские зернохранилища. А это может повлиять на финансовые результаты холдингов в целом. Так что фермеры дадут жару. Уже дают!

Выполнено с помощью Disqus
Выполнено с помощью Disqus

Автор блога

Сергей Щербань
Сергей Щербань

О насущных вопросах элеваторной отрасли

 

Новости

Генпрокуратура арестовала фермера, похитившего деньги ГПЗКУ

Генеральная прокуратура Украины установила причастность к завладению денежными средствами на сумму более 15 млн грн, принадлежащих ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», руководителя одного из...

Фермер с Черниговщины уменьшил себестоимость cушки зерна в 10 раз

В фермерском хозяйстве «Напоривське», расположенном в селе Лукашевка Черниговского района, уменьшили себестоимость высушенного зерна в 10 раз благодаря теплогенератору на отходах растениеводства.Об этом пишет Gorod.cn.ua.Как...

ГПЗКУ хочет построить элеваторы для фермеров

Совместный съезд Аграрного союза Украины и ПАО «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины» (ГПЗКУ), на котором обсудят планы по расширению элеваторных мощностей, в том числе и для мелких товаропроизводителей,...

Фермеры стали строить больше зернохранилищ — СМИ

В текущем году наблюдается снижение темпов строительства зернохранилищ, и за 6 месяцев введено в эксплуатацию специализированных хранилищ общей емкостью всего около 140 тыс. т, что повысило показатель общей емкости данных...

Фермерское хозяйство Старт расширяет свой элеватор

В сентябре 2016 года в компании СФХ «Старт» с. Озёрная, Белоцерковского р-на, Киевской обл., начались работы по расширению существующего зерносберегающего комплекса. Об этом сообщает пресс-служба компании «Деметра».«Старт»...

На Запорожье попросили создать государственное зернохранилище для мелких фермеров

Посодействовать созданию государственных зернохранилищ для мелких фермеров — неплательщиков НДС попросил на приеме руководителя Запорожской ОГА Константина Брыля местный житель Геннадий Еремейчук. Об этом сообщает пресс-служба...

Фермеры со своих зерносушильных комплексов везут битое зерно — участники рынка

Мелкие и средние аграрии, которые строят свои зерносушильные комплексы, привозят на элеваторы зерно низкого качества.Об этом Elevatorist.com рассказали в ходе АгроЭкспедиции по элеваторам.«В нашем регионе (Винницкая область,...

Фермеры постепенно отбирают у элеваторов заработок на сушке — участник рынка

С каждым годом в фермерских хозяйствах Украины появляется все больше собственных небольших зерносушилок. Прежде, чем привезти зерно на элеватор, фермеры доводят его до базисных показателей на собственных агрегатах, и тем самым...

Элеватор нужен и фермеру, и трейдеру — участник рынка

На сегодняшний день элеватор нужен двум участникам рынка: фермеру или трейдеру. Такое мнение в интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал основатель Alebor Group Алексей Кустов.По его словам, до недавнего времени...

Блог

В ГПЗКУ модернизировали форвардные программы для фермеров

Форвардные закупки для ГПЗКУ ― давно привычное дело. Корпорация их проводит уже пятый год подряд. В этом году на форвардах ГПЗКУ собирается закупить 500 тыс. т зерновых, потратив на это 1 млрд грн. Условия форвардов в будут...