Работники Луцкого КХП бастуют из-за долгов по зарплате

Работники Луцкого КХП бастуют из-за долгов по зарплате
Источник фото: voltv.com.ua

Работники Луцкого КХП №2 27 января остановили работу элеватора и объявили забастовку. Причиной этого стали долги по заработной плате ― предприятие задолжало сотрудникам 2,3 млн грн.

Об этом сообщает Волынская региональная дирекция Национальной общественной телекомпании Украины.

«Несмотря на то, что предприятие является банкротом, оно стабильно работает. Но денег людям не платят. 27 января терпение у работников закончилось и они остановили работу элеватора»,― говорится в сюжете.

По словам электромонтера элеватора Александра Яриза, работа есть, зерно в хранилище поступает.

«Мы обеспечены работой, но за нее мы ничего не получаем. Если при прежнем руководстве задолженность по зарплате составляла месяц, то сейчас ― полгода», ― рассказывает Александр Яриз.

Директор Луцкого КПХ №2 Вадим Гранюк сообщил, что предприятие находится в стадии банкротства, а деньги, которое оно зарабатывает, идут на выплату долгов последних лет. И заработная плата ― лишь часть из них. По его словам, к началу его работы в качестве руководителя предприятия, задолженность составляла 7 месяцев. Это было 2 года назад.

«Ежемесячно мы выплачиваем заработную плату. Только мы выплачиваем ее не декабрь за декабрь, а в декабре мы платим за июнь, ― объясняет Вадим Гранюк. ― Луцкий КХП задолжал на сегодня 0,5 млрд грн. Это было на март 2015 г. И с этим грузом мы как-то пробуем работать, привлекать клиентов и работать от выручки, которую получаем».

В Волынском областном управлении Гоструда сообщили, что в январе на предприятии проводилась проверка. За невыплату зарплат руководителю Луцкого КХП №2 грозит штраф.

Управление также намерено проанализировать, каким образом на предприятии использовали средства в прошлом году. После изучения материалов госинспектор не исключает возбуждения уголовного дела.

По словам директора областного департамента АПР Юрия Горбенко, о ситуации на предприятии знают в профильном министерстве.

Помимо полумиллиардной задолженности, существует еще одна проблема ― КХП не получило за хранение зерна 1 млн 200 тыс. грн от Госрезерва. Выход из критической ситуации чиновник видит в передаче Луцкого КПХ №2 Аграрному фонду.

«Мы будем инициировать обращение к Кабмину, для того чтобы ускорить передачу. Аграрный фонд готов взять на себя эту функцию, поскольку Госрезерв не в силе… у них свои долги есть. Поэтому, одна надежда ― Аграрный фонд сможет взять предприятие, и эти долги по заработной плате первоочередно погасить»,― говорит Юрий Горбенко.

Отмечается, что работники элеватора намерены бастовать до тех пор, пока им не выплатят долги.

Выполнено с помощью Disqus