Египет. Россельхознадзор выяснил причины задержания партии пшеницы

Египет. Россельхознадзор выяснил причины задержания партии пшеницы
Источник фото: Panoramio

По инициативе Министерства сельского хозяйства и мелиорации АРЕ и при участии и содействии Торгового представительства России в Египте 17 января 2017 г. в г.Каире состоялась встреча с представителями Россельхознадзора. На встрече обсуждался вопрос о задержании на складах Александрийского порта 18 тыс. т российской пшеницы.

Об этом сообщает ИА «Зерно Он-Лайн».

«16 июля 2016 г. в Египет, порт Александрия, прибыл теплоход «EMMAKRIS-1» с 47 тыс. т продовольственной пшеницы из России. По результатам инспекции, проведенной Министерством сельского хозяйства и мелиорации АРЕ, Министерством здравоохранения APE и Министерством промышленности и торговли APE, вся пшеница была признана качественной и безопасной в санитарном и фитосанитарном отношениях», — говорится в сообщении.

А уже в августе 2016 г. прокуратурой порта Александрия 18 тыс. т из общего объёма этой пшеницы, хранящейся на складе порта, были задержаны по неуказанной, несмотря на запросы Торгпредства России в Египте, причине.

«Согласно информации владельца — импортера пшеницы Т.М. Базара — директора компании «UCIE» (ВАХДА), в настоящее время осуществляется ее обеззараживание (фумигация) против вредителей хлебных запасов, развившихся в процессе ее хранения, что вероятно позволит прокуратуре порта Александрия устранить причину задержания 18 тыс. т пшеницы. Поскольку данный вопрос находится в ведении Прокуратуры порта Александрия, Министерство сельского хозяйства и мелиорации АРЕ не имело возможности проинформировать представителей Россельхознадзора об основаниях задержания Прокуратурой порта Александрия российской пшеницы», — сообщает издание.

Итогом встречи египетской и российской сторон стал рабочий протокол, в котором было зафиксировано, что контрольно-надзорные органы АРЕ не имеют претензий к указанным 18 тыс. т российской пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus