Даже с учетом китайского кредита, покупатели на ГПЗКУ найдутся — мнение

Даже с учетом китайского кредита, покупатели на ГПЗКУ найдутся — мнение
Источник фото: bdc-dogma.com.ua

Эксперты считают, что даже с учетом китайского кредита, покупатели на ГПЗКУ найдутся. И руководство корпорации, и эксперты солидарны — китайские компании могут проявить заинтересованность в приватизации, сообщает издание Delo.ua.

«Сейчас ГПЗКУ работает прозрачно и стабильно, компания стала прибыльной, поэтому, в условиях прозрачного конкурса, покупатель на нее найдется. И скорее всего, это будет иностранный инвестор, потому что для украинских компаний она слишком большая. В то же время, на ней висит много и неликвидных активов, их надо чистить», — говорит руководитель аналитического департамента ААА Consulting Agency Мария Колесник.

По словам и.о. главы правления корпорации Александра Григоровича, приватизации ГПЗКУ не может состояться без согласия кредитора.

«Процесс приватизации не может быть запущен без получения письменного согласия Эксимбанка КНР. На сегодня мы такого согласия не получали. Насколько нам известно, Эксимбанк Китая ждет от государственных органов, в том числе и от ФГИ, официального разъяснения ситуации, а также деталей и механизма проведения планируемой приватизации ГПЗКУ. При этом, главным для Эксимбанка КНР в этом процессе остается вопрос сохранения государственных гарантий», — говорит Александр Григорович.

Глава ГПЗКУ также отметил, что предварительно основные фонды корпорации были оценены в 3,6 млрд грн. Александр Григорович также добавил, что на данный момент начальная цена компании не может быть установлена, ведь ее оценка производится в момент передачи пакета акций от Минагрополитики Фонду госимущества. Только после этого ФГИ проводит собственную оценку акций корпорации.

Мария Колесник считает, что оценка актива в 3,6 млрд грн вполне адекватна. По итогам 9 месяцев 2016 года EBITDA компании составила 679 млн грн. Используя мультипликатор EBITDA на уровне 6, получается сумма в порядке 4 млрд грн. Принимая во внимание все политические и экономически риски для инвесторов, а также наличие китайского кредита, цифра в 3,6 млрд грн кажется ей вполне реалистичной.

«Это не такая и большая цифра, стоимость ведущих украинских агрохолдингов на порядок больше», — считает Мария Колесник.

Выполнено с помощью Disqus