Качество подсолнечника урожая 2016 радует переработчиков

Качество подсолнечника урожая 2016 радует переработчиков
Источник фото: maltzewa.ru

Мелитопольский МЭЗ возобновил работу после профилактического ремонта 16 августа. Запуск производили на сырье урожая 2016 года и работали «с колес». Хозяйства уборку начали неравномерно, в том числе влияли и погодные условия (дожди). Но, несмотря на осадки, качество подсолнечника оказалось хорошим.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал учредитель ООО «Мелитопольский маслоэкстракционный завод» и группы сельскохозяйственных компаний Сергей Желев.

«Качество сырья урожая 2016 года нас порадовало. Масличность семян выше, чем в предыдущих сезонах. Незначительное количество сырья из восточных областей Украины поступало с повышенной влажностью, но эта проблема решалась с помощью доработки на наших элеваторах», — сказал Сергей Желев.

По его словам, сельхозпроизводители придерживали крупные партии семян подсолнечника. Поэтому иногда приходилось закупать сырье по относительно высоким ценам. А вот премия за высокоолеиновый подсолнечник в этом году существенно снизилась.

«В 2013/14 МГ премия на высокоолеиновое масло достигала $300-400 USD/т. За некоторые партии сырья мы выплачивали премии от $45 до $100 за 1 т семян. В сезоне-2015/16 ситуация кардинально изменилась. Количество переработчиков увеличилось, соответственно, возросло количество предложений масла, а спрос, наоборот, уменьшился. Премия с $50-60 за т сырья снизилась до $20/т. Сезон-2016/17 стартовал с премиями на высокоолеиновое масло от $30 до $50/т, сейчас премия на семена снизилась до $10/т», — говорит Сергей Желев.

По его мнению, премия на масло и семена будет сохраняться, но премию $100-200/т мы больше не увидим. Цена же на обычные семена подсолнечника может тоже снизиться.

«До Нового года трудностей с закупкой сырья не будет. У многих предприятий сформирован запас масличной. Собран достаточно большой урожай подсолнечника, и его хватит всем. Традиционно количество предложений семян подсолнечника снизится в период рождественских праздников. Если не будет роста курса доллара, цены на сырье могут и снизиться», — считает Сергей Желев.

Выполнено с помощью Disqus