Сложности с логистикой повлияют на позиции украинских трейдеров на мировом рынке — мнение

Сложности с логистикой повлияют на позиции украинских трейдеров на мировом рынке — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Зернотрейдеры уверяют, что сложности с логистикой повлияют на конкурентоспособность украинских трейдеров на мировом рынке.

Об этом сообщает издание Hubs.

«Уже в январе 2017 года на мировой рынок выйдут поставщики зерна из США, что фактически выбьет украинское зерно из этой ниши, поскольку американский продукт является более качественным, а его цена не будет сильно отличаться от украинской», — уверяет президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Сообщается, что кроме того, в отрасли говорят о том, что свои позиции на азиатских рынках намерена восстановить Австралия — один из крупнейших экспортеров пшеницы. В последние годы она проигрывала конкуренцию Украине и России, был меньший урожай. Но в 2016/2017 маркетинговом году Австралийское бюро по сельскохозяйственным ресурсам и экономике прогнозирует урожай пшеницы примерно в 32 млн т, что превысит зафиксированный пять лет назад рекордный показатель в 29,9 млн т. И Австралия обычно тратит на доставку в Азию тонны зерна на $10 меньше, чем черноморские поставщики.

Впрочем, отмечает издание, пока украинское зерно конкуренцию выдерживает. Так, сейчас стоимость той же австралийской пшеницы составляет $185/т, украинская же пшеница экспортируется по $178-180/т.

«Конкуренция была всегда, и в дальнейшем она тоже будет. Цены на пшеницу в портах FOB (продавец доставляет товар в порт и грузит на судно, а доставку, разгрузку и т. д. оплачивает покупатель – Ред.) составляли в прошлую пятницу $176 за тонну в Мексиканском заливе (США). Во Франции — $183 за тонну. Цены на наше зерно вполне выдерживают конкуренцию», — прокомментировала руководитель аналитического департамента ААА Consulting Agency Мария Колесник.

Издание сообщает, что, по подсчетам Госстата, в прошлом маркетинговом году рентабельность производства пшеницы составляла 36,4%, ячменя — 28,3%, а кукурузы — 50,3%. Но это рентабельность выращивания, без экспортной составляющей.

Также один из руководителей компании-зернотрейдера рассказал Hubs, что в нынешних условиях маржа в их бизнесе ничтожна — только несколько долларов с тонны, в зависимости от разных факторов.

«Но отправлять зерно на экспорт трейдеры будут в любом случае, даже с более высокими расходами на логистику. Ведь они должны выполнить взятые на себя ранее обязательства перед иностранными покупателями. Поэтому, если недополученная прибыль на чем-то и скажется, то только на будущем урожае. Аграрии будут вынуждены на чем-то экономить, например, на тех же удобрениях, а от этого может пострадать качество продукции», — считает Hubs.

Выполнено с помощью Disqus