Частные терминалы выигрывают борьбу за грузовые потоки — мнение

Частные терминалы выигрывают борьбу за грузовые потоки — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Государственному предприятию все тяжелее конкурировать с частными терминалами, и традиционные объемы госстивидоров переходят в частные руки. Об этом в интервью изданию LB.ua заявил начальник морского торгового порта «Южный» Александр Лагоша.

По его словам, количество частных терминалов в украинских портах выросло, при этом они обгоняют госкомпании в плане модернизации оборудования и технологий. Это и объясняет ежегодное снижение общего объема грузов в государственных стивидорных компаниях. Александр Лагоша также сообщил, что уже 70% грузов ушло к частным терминалам. Конкурировать по тарифам с частниками становится все сложнее.

«Что касается стоимости, то в борьбе за грузопоток выигрывают частные терминалы, которые не имеют высоких социальных стандартов. Частники наделены скидками на тарифы основных портовых сборов (корабельный, канальный, причальный) и могут позволить себе, в отличие от государственных стивидоров, оперативно выходить на рынок с более низкими тарифами. В сегодняшних условиях, когда грузопоток падает, а конкуренция ужесточается, грузовладелец выбирает для себя наиболее оптимальный вариант», — считает начальник Александр Лагоша.

Дальнейшее развитие и наращивание прибыльности порта «Южный» руководитель видит только при привлечении больших инвестиций.

«Госпредприятию для того, чтобы конкурировать с быстро развивающимися частниками, необходимы большие инвестиции, на которые у государства средств нет. Поэтому альтернативы приходу частных инвесторов в государственные стивидорные компании нет», — говорит Александр Лагоша.

Он также отметил, что порт «Южный» грузить зерно не может из-за отсутствия специализированного перегрузочного комплекса.

«Совмещение грузопотоков таких видов, как руда и уголь, с зерновыми или пищевыми грузами запрещено по санитарным нормам. Да и нет смысла менять специализацию и строить очередной зерновой или масличный терминалы. Ведь в акватории «Южного» уже существуют три частных зерновых терминала и два маслоэкстракционных завода. К тому же эти терминалы увеличивают свои мощности по перевалке, а производители и трейдеры реализуют еще три проекта строительства зерновых терминалов в «Южном». В Черноморске также планируют строить два зерновых терминала. Два таких терминала строятся и в Одесском порту», — пояснил Александр Лагоша.

Выполнено с помощью Disqus