Прокуратура получила доступ к документам по делу Cargill и Дельта Банка

Прокуратура получила доступ к документам по делу Cargill и Дельта Банка

Печерский райсуд удовлетворил ходатайство Генеральной Прокуратуры Украины и предоставил временный доступ ко всем документам, которые содержат охраняемую законом тайну и касающиеся заключения, обеспечения и выполнения кредитного договора №НКЛ-2005814/3 от 27.02.2012 года, заключенного между «Дельта Банком» и ОАО «Ильичевский масложировой комбинат», включая возможность ознакомиться с их оригиналами и изъять их заверенные копии в «Дельта Банка».

Об этом говорится в Постановлении Печерского районного суда г. Киева от 4.02.2016 г.

Cогласно постановления, ГПУ осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве №12015160160000210 по фактам совершения должностными лицами «Ильичевского зернового терминала» и «Стройбуд Ильичевск» в преступном сговоре с бывшими сотрудниками «Дельта Банк» уголовных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 15, ч. 3 ст. 190, ч. 2 ст. 364 УК Украины.

В ходе досудебной проверки следователи установили, что ООО «Ильичевский зерновой порт» и «Дельта Банк» заключили ряд договоров кредитной линии на сумму 350 млн грн, $3,2 млн и $48,62 млн соответственно.

Как сообщается в решении суда, незадолго до введения временной администрации в «Дельта Банк» (02.03.2015) в финучреждение поступили заявления от должников о прекращении обязательств зачетом встречных однородных требований.

В заявлениях заемщиков о зачете встречных требований фигурируют четыре безотзывные резервные аккредитивы на $36,9 млн, банком-эмитентом по которым указан «Дельта Банк», и права требования по которым заемщики, якобы приобрели в компании Cargill Financial Services International, (контролировала 29,4 % акций «Дельта Банка»).

В постановлении суда говорится, что во время соответствующих проверок в «Дельта Банк» в документации банка не было обнаружено оригиналов юридической документации по выпуску аккредитивов.

«Таким образом установлено, что должностные лица «Ильичевскогой зернового порта» и «Стройбуд Ильичевск», злоупотребляя своим служебным положением, вступив в преступный сговор с бывшими сотрудниками «Дельта Банка» с целью погашения задолженности по кредитным договорам и снятия обременения «Дельта Банка» на залоговое имущество, предоставили фиктивные договоры переуступки долга, заключенные с компанией-нерезидентом», — сообщается в постановлении суда.

Кроме того, в документе указывается, что кроме вышеупомянутых 4 фиктивных аккредитивов в банке было обнаружено SWIFТ сообщения о еще 13 фиктивных аккредитивах на общую сумму $105 млн.

Речь идет о 17 аккредитивах, на основании которых «Дельта Банк» передал своему акционеру компании Сargill права требования по кредитам перед компаниями «Яблуневий дар», «Ильичевский зерновой порт», «Стройбуд Ильичевск» и «Танк Транс».

Общая сумма этого кредитного портфеля – 2,5 млрд грн. На эти кредиты, кроме Cargill, претендует Государственное ипотечное учреждение (ГИУ).

Выполнено с помощью Disqus