Glencore распродает 80% своих элеваторных мощностей в Украине

Glencore распродает 80% своих элеваторных мощностей на Украине
Источник фото: prokop.cz

На прошлой неделе Антимонопольный комитет одобрил самую знаковую сделку в аграрном бизнесе этого года. Украинские «дочки» швейцарского трейдера Glencore International договорились о продаже части своей сети элеваторов на востоке Украины харьковскому холдингу ГК NOVAAGRO, который контролирует местный бизнесмен Сергей Полумысный. Чуть раньше был продан элеватор в Днепроперовской области, доставшийся структурам группы «Приват» Игоря Коломойского, сообщает Деловая Столица.

Согласно данным АМКУ, кипрская Novaagro Limited купит ООО «Борова-Агро» (Харьковская обл.), ООО «Троицкое-Агро» и «Рубежное-Агро» (оба — Луганская обл.) и ПАО «Лебединское хлебоприемное предприятие» (Сумская обл.). Все они юридически принадлежат голландской Renaisco B.V., а де-факто входят в швейцарский холдинг Glencore International. Этот международный конгломерат является крупнейшим в мире сырьевым трейдером с выручкой в первом полугодии 2015 г. свыше $85 млрд. В Украине для управления своими активами еще в минувшем десятилетии швейцарцы создали «Объединенную элеваторную компанию», которой передали в управление около 20 элеваторов общей емкостью более 1 млн т.

У перемены стратегии швейцарцев есть веское обоснование, считает издание. Компания решила избавиться от ставшими проблемными активов с началом военных действий на востоке Украины, которые не на шутку встревожили Glencore. По сведениям «ДС», «Объединенная элеваторная компания» выставила на продажу порядка 80% своих элеваторных мощностей, находящихся преимущественно в Луганской, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Хмельницкой и Кировоградской областях.

«Такой инвестиционный и бизнес-климат, который сложился, например, на Харьковщине, уже давно никого не устраивает. Поэтому, возможно, и начался исход», — считает харьковский бизнесмен и основатель холдинга «АГРОТРЕЙД» Всеволод Кожемяко.

Восточные элеваторы нашли своих покупателей преимущественно среди местных бизнесменов. Также был продан в этом году и один из трех элеваторов в Днепропетровской области.

В то же время все три элеватора в Запорожской области и по одному в Хмельницкой и Кировоградской, выставленные на продажу, еще не нашли своих новых владельцев.

Выполнено с помощью Disqus