Иностранцы инвестируют в развитие украинских портовых мощностей — Кабмин

Аграрные компании инвестировали более 15 млрд в развитие портовых мощностей — Кабмин
Источник фото: kmu.gov.ua

Иностранные аграрные компании в 2015 году инвестировали в общей сумме более 15 млрд грн в развитие мощностей в украинских морских торговых портах. Об этом говорится в отчете Кабинета министров Украины о проделанной работе, опубликованном 2 февраля на правительственном сайте.

Согласно документу, компания Noble (Китай) вложила около 500 млн грн в реализацию проекта строительства зернового комплекса в тылу причалов №1-2 в морском порту Николаева. Также компания Bunge (США) инвестировала около 1,7 млрд грн в строительство современного зернового терминала и маслоэкстракционного завода в тылу причалов №13-14 Николаевского порта

Компании «Бруклин-Киев» и Louis Dreifus (Франция) осуществляют строительство зернового комплекса в тылу причала №1-с Одесского порта. При этом АМПУ реализует проект строительства причала 1-з для генеральных грузов. Под реализацию проекта привлечены средства ЕБРР в размере $60 млн. для создания зернового комплекса мощностью 4,5 млн т в год.

Также госпредприятиями, входящими в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины, и компаниями-инвесторами был подписан ряд меморандумов о намерениях. В июле 2015 года был подписан меморандум о намерениях между ГП «Ильичевский морской торговый порт» и компанией Soufflet Negoce S. A., предусматривающий инвестирование $100 млн в строительство нового терминала на одном из причалов порта.

В августе 2015 года был подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве между АМПУ, ООО «МВ Карго» и Cargill относительно совместной реализации взаимосвязанных проектов строительства терминала по перевалке зерновых грузов с причалом №25, а также создании операционной акватории у этого причала с глубиной 16 м. Сумма запланированных инвестиций составляет около $130 млн.

Выполнено с помощью Disqus