В Украине установили уголовную ответственность за мошенничество с НДС

В Уголовном кодексе Украины установили ответственность за мошенничество с налогом на добавленную стоимость (НДС) как отдельный вид уголовного правонарушения. Это будет касаться сумм бюджетного возмещения по НДС.

Об этом стало известно из данных Верховной Рады.

Президент Украины Владимир Зеленский подписал соответствующий Закон №1888 от 17.11.2021 г. о внесении изменений в административное и уголовное законодательство о введении деятельности Бюро экономической безопасности Украины.

В Кодексе об административных нарушениях Закон № 1888 установил:

  • ответственность работников Бюро экономической безопасности Украины, имеющих специальные звания, за административные правонарушения по дисциплинарным уставам;
  • ответственность за незаконное использование наименования и признаков принадлежности Бюро экономической безопасности Украины.

В Уголовном кодексе документом вводится ответственность за мошенничество с НДС, как отдельный вид уголовного правонарушения. Расследование таких преступлений отнесено к компетенции Бюро экономической безопасности Украины.

Преступлением считается хищение или незаконное завладение бюджетными средствами путем получения бюджетного возмещения. Также подача заявления о возврате суммы бюджетного возмещения с заведомо ложными сведениями, в том числе в результате использования заведомо подложного документа (мошенничество с НДС).

За такое правонарушение предусмотрено наказание:

  • штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан;
  • общественными работами сроком до 240 часов, или исправительными работами сроком до двух лет;
  • ограничением свободы сроком до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового.