ГПЗКУ могут разделить на три проекта для погашения китайского кредита

Офис президента рассматривает варианты погашения задолженности «Государственной продовольственной зерновой компании Украины» по китайскому кредиту. Один из вариантов — это разделение ГПЗКУ на три проекта.

Об этом сообщает AgroPolit.com.

Согласно проекту, реструктуризация ГПЗКУ выглядит так:

  • Проект «Зернотрейдер» — объединение зернового бизнеса ГПЗКУ и государственной компании зернотрейдера ЧАО «Аграрный фонд». На новосозданную компанию можно перевести часть кредита ГПЗКУ в сумме не менее $200 млн. Как вариант, управлять этим бизнесом будет китайский зернотрейдер COFCO. Обязанности ГПЗКУ перед китайским банком планируют разделить между проектом «Зернотрейдинг и COFCO» или создать пул компаний по поставкам зерна в Китай.
  • Проект «Логистический бизнес» (элеваторы и два портовых зерновых терминала ГПЗКУ) с одновременным переводом на эту новосозданную компанию $300 млн долга ГПЗКУ и пересмотром графика его погашения. В дальнейшем — передача на приватизацию в полном объеме или отдельными частями.
  • Проект с условным названием «Общее предприятие Украинско-Китайский инфраструктурный фонд». Создание общего предприятия с целью инвестиций в инфраструктурные активы. С китайской стороны — основатель Эксимбанк Китая, с украинской — ГП «Национальный фонд инвестиций». Вложения:  списание Китаем части долга ГПЗКУ в размере не менее $300-500 млн, со стороны Украины — облигации внутреннего государственного займа или имущественные права на данный проект.

Напомним, ГПЗКУ недостаточно средств для оплаты обязательных платежей по китайскому кредиту.