Джемал Инаишвили заявил о выходе из проекта концессии Херсонского порта

Проект концессии Херсонского порта покинет еще один инвестор
Проект концессии Херсонского порта покинет еще один инвестор
Источник фото: ports.ua

Инвестор, входящий в компанию «Рисоил-Херсон» Джемал Инаишвили, заявил о выходе из проекта концессии ГП «Херсонский морской торговый порт». Основной причиной он назвал затягивание процесса передачи порта концессионеру Министерством инфраструктуры Украины (МИУ) и Администрацией морских портов Украины (АМПУ)

Об этом Джемал Инаишвили рассказал в интервью изданию «Порты Украины».

По его словам, процесс передачи Херсонского порта концессионерам длится еще с июня 2020 года, когда был подписан договор с государством. Изначально планировалось, что процесс передачи закончится в течении шести месяцев, но прошел уже год и пять месяцев, и процесс передачи все еще не завершен.

Инвестор отметил, что передача порта концессионерам затянулась из-за того, что ни МИУ, ни АМПУ к этому не подготовились должным образом. Они начали менять условия прописанные в концессионном договоре. 

«На сегодняшний момент все еще осталось несколько нерешенных проблем, из которых две основные — это вопрос с песчаным карьером, а также вопросы кредиторской и дебиторской задолженности ХМТП. И один и второй вопрос прописаны в концессионных обязательствах со стороны МИУ. Долги порт начал накапливать еще с момента создания АМПУ и разделения активов и видов деятельности. К этому нужно добавить крайне неэффективное управление в течении многих лет со всеми вытекающими последствиями», — говорит Инаишвили.

Затягивание процесса передачи порта способствует накоплению еще больших долгов Херсонского порта. 

Напомним, в августе бизнесмен Шота Хаджишвили заявил о выходе из проекта концессии ГП «Херсонский морской торговый порт». Свое решение он объяснил непрозрачными условиями работы в порту.