Укрзализныця и зерновики откажутся от проведения аукционов для аренды зерновозов — мнение

В Украине создадут новую платформу для аренды вагонов-зерновозов, отказавшись от проведения английских аукционов в системе «Прозорро.Продажи». Новый механизм аренды должен иметь открытые данные о перевозчиках и возможность раннего бронирования грузовых перевозок.

Таким мнением поделился эксперт рынка логистики, член логистического комитета ЕБА и советник главы правления «Укрзализныци» Юрий Щуклин.

Он отметил, что рост стоимости вагонов УЗ стимулирует частные вагонные парки также повышать цены, что приводит к вымыванию оборотных средств у производителей зерна. 

Одной из причин подорожания аренды зерновозов стало стремление перевозчиков, производителей сельхозкультур и трейдеров выполнить все свои поставки в один календарный месяц. При этом они не учли действия других сторон и возможные последствия.

«Производители, трейдеры заключали форвардные контракты на свое усмотрение. Каждый запланировал на октябрь вывезти максимальные объемы, и таким образом, все они запланировали более 6 млн т. Вдобавок, погода внесла коррективы: уборочная кампания кукурузы стартовала не 1-го, а 18-го октября. И все они ринулись вывозить эти объемы за оставшиеся 10 дней октября, а это физически невозможно выполнить», — отметил Щуклин.

По его мнению, рынок ж/д грузоперевозок нуждается в четырех компонентах:

  • открытости данных, 
  • взаимной ответственности участников логистических процессов, 
  • раннем планировании перевозок и новой общей площадке по распределению провозной, 
  • пропускной способности и вагонах всех парков, как «Укрзализныци», так и частных.

Напомним, 1 ноября стоимость аренды вагонов-зерновозов на аукционе достигла 6 тыс. грн/сутки.