На Луганщине построят участок железной дороги

В Украине работают над реализацией проекта «Строительство железнодорожной линии, соединяющей участок Лантратовка – Кондрашовская-Нова с железнодорожной сетью Украины». Новая ветка ж/д восстановит грузоперевозки в Луганской области.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.

Как отметил заместитель министра Вячеслав Шаповалов, этот проект важен для экономики области. Строительство данного участка ж/д включено в Стратегию экономического развития Донецкой и Луганской областей.

«Возврат участка в сеть инфраструктуры страны позволит восстановить пассажирские и грузовые перевозки в Луганской области, уменьшить расходы предприятий на транспортировку продукции и сырья. Также это повысит надежность энергоснабжения юга Луганской области и снизит нагрузку на сеть автомобильных дорог Луганской области», — пишет пресс-служба ведомства.

Проект обсуждали на заседании с участием представителей Минреинтеграции, Минэнергетики, Мининфраструктуры, Минагро, Луганской облгосадминистрации, АО «Укрзализныця», Агентства США по международному развитию USAID, акциона «Хардипротранс».

По словам замминистра, для строительства уже выбрали генерального проектировщика — «Харьковский проектно-изыскательский институт объектов транспорта». Учреждение сделает технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства железной дороги.

Справка:

В результате вооруженной агрессии России против Украины и образования линии соприкосновения участок Лантратовка – Кондрашовская-Новая полностью отрезан от ж/д сети Украины.