Компания из Швейцарии заинтересована построить в Украине завод по производству биотоплива

Швейцарская компания Clariant заинтересовалась Украиной, как местом для инвестирования в строительство предприятий, работающих на альтернативных источниках энергии. Компания финансирует в строительство именно таких предприятий.

Об этом сообщил народный депутат, член аграрного комитета Вадим Ивченко, пишет AgroPolit.com.

«Биотопливо и биохимические вещества, производимые из сельскохозяйственных отходов, играют ключевую роль в уменьшении нашего углеродного следа. Подобные инвестиции и успешная коммерциализация новой технологии компании Clariant, кроме значительного сокращения парниковых газов, предоставит большие экономические возможности для аграрного бизнеса страны», — отметил Вадим Ивченко.

Ивченко привел пример завода по сельскохозяйственным отходам компании Clariant в г. Подари (Румыния), который  производит более 50 тыс. т целлюлозного этанола в год. На предприятии работают до 800 работников. Поставки необходимым сырьем обеспечивают более, чем 300 местных фермеров.

Эксперт считает, что полученный целлюлозный этанол является почти углеродным биотопливом второго поколения. Его не только можно применить для смешивания топлива. Также его можно использовать для дальнейшего применения в химических веществах на биологической основе и экологически чистого авиационного топлива.

«Мы представили наши предложения, а в ответ получили «домашнее задание», после выполнения которого компания намерена приступить к реализации инвестиционных проектов. Да, это только первая встреча, но сигналы, которые мы услышали от руководства компании, дают нам право надеяться на положительный результат переговоров», — подчеркнул Вадим Ивченко.

Напомним, «УКРОЛИЯПРОДУКТ» запустил цех для производства биотоплива.

Читать по теме: Как экономить газ на элеваторе: методы работы с зерном и альтернативное топливо. Часть 2