На Нежинском элеваторе установят мощнейший в Украине теплогенератор на твердом топливе

Grain Alliance планирует перевести пятую зерносушилку на альтернативное топливо. На «Нежинском элеваторе» установят украинский теплогенератор мощностью 16 МВт, аналогов которому в стране нет.

Об этом сообщил вице-президент и коммерческий директор Grain Alliance Таир Мусаев в материале «Как экономить газ на элеваторе: методы работы с зерном и альтернативное топливо. Часть 2» на Elevatorist.com.

По словам Таира Мусаева, это будет крупнейший немодульный генератор, который работает на твердом топливе без теплообменника. Кроме того, такое оборудование — рекордсмен по мощности в Украине. Обычно такие крупные теплогенераторы на 16 МВт — модульные и состоят из котлов по 8 или по 4 МВт.

«Мы делали исследование с помощью иностранных консультантов и пришли к выводу, что кроме Украины в мире нет производителей теплогенераторов без теплообменника для зерновых больших мощностей. Поэтому можно гордиться украинским производителем. В мире производят более маленькие генераторы, либо не для зерновых, либо же с теплообменниками. И то, и другое, и третье означает меньше КПД или больший риск при настройке», — рассказал руководитель.

Таир Мусаев говорит, что компания перевела на твердое топливо все свои зерносушилки, где это было возможно. Поставить теплогенераторы в уже существующую инфраструктуру элеватора непросто, так как оборудование объемное и занимает большую территорию. В будущем все элеваторы, которые будет строить Grain Alliance, однозначно оборудуют сушилками на твердом топливе.

Перевод же пятой зерносушилки на твердое топливо сократит для компании потребление газа в несколько раз по сравнению с годами ранее.

«Еще три года назад при том же объеме кукурузы мы потребляли близко 3 млн кубов газа в год. Сейчас большое количество теплогенераторов даст возможность расходовать меньше миллиона кубов газа. Конечно, это зависит от погоды и влажности кукурузы, но мы рассчитываем, что относительно предыдущих годов это будет уже не такое значительное потребление газа», — считает Таир Мусаев.

Напомним, Grain Alliance купила первый подвижной состав вагонов-зерновозов.

Выполнено с помощью Disqus