В АМПУ рассказали, что тормозит передачу портов Ольвия и Херсон концессионерам

Процесс передачи концессионерам порта Херсон тормозит лицензия на добычу ископаемых и земельные вопросы. По порту Ольвия иностранный инвестор еще дорабатывает due diligence.

Об этом заявил и.о. председателя ГП «Администрации морских портов Украины (АМПУ)» Александр Голодницкий, пишут «Порты Украины».

Он высказал уверенность, что порты передадут концессионерам в декабре 2021 года.

«Там уже нет вопросов к АМПУ. Остались только мелкие вопросы к госстивидору и облсовету», — сказал Александр Голодницкий.

Он отметил, что государственно-частное партнерство (ГЧП, концессии) по ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП) — пилотные как по конкурсам, так и по реализации. В проекте столкнулись с многими вопросами впервые, в частности, что в концессионной массе не должно быть аренды имущества.

«И мы в течение двух месяцев урегулировали вопросы, например, вендингового оборудования на проходной и тому подобное. ФГИ не может расторгнуть этот договор. И мы с концессионером договорились, что аренда будет продолжена», — добавил руководитель.

Напомним, в августе министр инфраструктуры Александр Кубраков также говорил, что порты Херсон и Ольвия передадут концессионерам до конца 2021 года.

В мае текущего года Александр Голодницкий заявлял, что порты Херсон и Ольвия передадут предприятиям-концессионерам летом и зимой 2021 года соответственно.

В марте текущего года экс-министр инфраструктуры Владислав Криклий заявлял, что порт Херсон передадут концессионеру в марте 2021 года, а Ольвия — во второй половине осени.

Выполнено с помощью Disqus