Украина отправит на экспорт около 25 млн т пшеницы нового урожая — Лещенко

В Украине 3,6 млн т фуражного зерна направят на внутренние нужды страны, 9,6 млн т фуража — на экспорт. Всего Украина может экспортировать около 24,4 млн т зерна — в финансовом эквиваленте это принесет стране $6 млрд выручки.

Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко для «Экономической правды».

По его словам, в этом году было собрано на 3 млн т продовольственной пшеницы больше, чем в прошлом году. При этом сохранился традиционное распределение 60% на 40% продовольственной пшеницы и фуража.

«Для удовлетворения потребностей населения нужно 5 млн т качественной пшеницы, на экспорт этой пшеницы мы можем отправить до 14,8 млн т. В целом — 19,8 млн т продовольственного зерна пшеницы, и ровно столько в Украине его собрано. Кроме того, ржи — 575 тыс. т, при внутренней потребности 463 тыс. т», — рассказал Лещенко.

Кроме того, в октябре этого года Минагропрод заключит Меморандум с участниками зернового рынка, предусматривающий государственное регулирование в случае возникновения угроз продовольственной безопасности государства, имеющие непредсказуемый характер.

Напомним, украинские аграрии намолотили наибольшее за последние 30 лет количество ранних зерновых — 46 млн т. Впервые в истории взято планку по сбору пшеницы, которая составила более 33 млн т, что на 26% больше, чем в прошлом году, и даже больше прогноза на этот год.

Выполнено с помощью Disqus