Правительство Украины одобрило законопроект о платном проезде для грузовиков

Кабинет министров одобрил текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно платы за использование автомобильных дорог общего пользования». Он предусматривает введение платы за проезд грузовых автомобилей по дорогам государственного значения.

Об этом сообщает «Правительственный портал».

Согласно законопроекту, в Украине установят плату за пользование автомобильными дорогами государственного значения для грузовиков с полной массой 12 тонн и более, вне зависимости от страны регистрации транспорта. Размер платы и перечень дорог или их отдельных участков будет устанавливаться Кабинетом министров и ежегодно пересматриваться до 1 июля.

Систему оплаты предлагают сделать электронной. Также появится система контроля за движением транспортных средств с помощью метки радиочастотной идентификации. Средства за пользование дорогами и от санкций за нарушение порядка оплаты будут направлены в государственный дорожный фонд.

Напомним, в Украине с 1 октября вступит в силу закон, согласно которому штрафы за нарушение габаритно-весовых норм будут налагаться в автоматическом режиме. Сейчас система адресной рассылки сообщений о нарушениях ГВК уже работает в тестовом режиме.

Выполнено с помощью Disqus