Часть нотификаций о несоответствии украинского зерна обусловлена коррупцией — эксперт

В 2019 году Украина получила около сотни нотификаций по поводу экспортного зерна, в прошлом году — около двух сотен, а в нынешнем году уже есть 200 нотификаций. Часть нотификаций обусловлена коррупцией с фитосанитарными сертификатами.

Об этом рассказала президент общественной организации «Фумигационная ассоциация» и директор общественной организации «Пест контроль Украины» Тамара Подберезняк на пресс-ланче «Мировые тренды и отечественные программы контроля вредителей на производстве», сообщает Elevatorist.com.

«... Есть и такой штучный момент, как манипуляция фитосанитарными сертификатами в результате коррупционных действий чиновников, которые раньше возглавляли фитосанитарную инспекцию. В последнее время произошли изменения, пришли новые люди, будем надеяться, что ситуация улучшится. Мы знаем, от чего те нотификации», — рассказала Тамара Подберезняк.

Основная часть нотификаций связана с качеством зерна, но есть претензии и к разным аспектам фумигации. 

«В число нотификаций входят и претензии к наличию вредителей, к остаткам фумигантов и неэффективному обеззараживанию. Но большинство из них — нотификации из-за наличия таких карантинных микроорганизмов, как сажка, загрязнение примесями и т. д.», — отметила Тамара Подберезняк.

Напомним, половина посевов подсолнечника в 11 областях Украины поражена фомозом.

Выполнено с помощью Disqus