Цифровые сертификаты качества зерна снизят количество нотификаций — Госпродпотребслужба

Диджитализация фитосанитарных процедур в Украине, которую разрабатывает Госпродпотребслужба, позволит перейти на цифровые сертификаты качества зерна. Их невозможно будет подделать, что снизит количество нотификаций от импортеров. Планируется также внедрение этой новой системы в мировую The HUB — электронную фитосанитарную сертификацию.

Об этом рассказал заместитель директора департамента фитосанитарной безопасности Госпродпотребслужбы Вадим Чайковский, пишет ИА «АПК-Информ».

«Ведь сегодня, к сожалению, истории с их фальсификацией имеют место. Ведь экспортеры и трейдеры обычно сталкиваются с большими проблемами, если при ввозе продукции в страну-импортер оказывается, что фитосанитарный сертификат является поддельным. Поэтому ожидаем и уменьшения количества получаемых нотификаций», — отметил Вадим Чайковский.

С его слов, в национальной электронной системе создадут кабинеты для сельхозтоваропроизводителей и трейдеров. В системе можно будет подать онлайн-заявку на проведение фитосанитарной процедуры, получение цифрового сертификата. Однако инспектор все равно должен будет увидеть товар, чтобы отобрать образцы, провести инспектирование транспортных средств.

Напомним, названа причина нотификаций к украинскому зерну со стороны Китая.

Выполнено с помощью Disqus