Засуха стала причиной снижения прогноза урожая зерна в мире

Аналитики FAO снизили прогноз по производству зерновых на 2021 год на 29,3 млн т по сравнению с прогнозом за июль и сейчас он составляет 2 788 млн т.

Об этом говорится в отчете FAO.

Несмотря на это снижение, все же предполагается, что мировой объем производства зерновых увеличится на 0,7% (18,7 млн т) по сравнению с объемом производства в 2020 году.

Среди основных зерновых культур в наибольшей мере был пересмотрен в сторону снижения прогноз мирового производства в 2021 году пшеницы — на 15,2 млн т по сравнению с июльским прогнозом (до 769,5 млн т), что на 0,7% (5,7 млн т) меньше, чем было произведено годом ранее.

«Это снижение отражает негативные последствия для видов на урожай затяжных засух в США, Канаде и, в меньшей степени, в Казахстане, а также последствия неблагоприятных погодных условий в России, в результате которых пострадали озимые и снизился их урожай», — говорится в сообщении.

Такое снижение превышает величину пересмотра в сторону повышения прогнозов производства по Бразилии, Европейскому союзу и Украине, обусловленному устойчиво благоприятными погодными условиями.

Прогноз FAO по производству фуражного зерна в мире в 2021 году был понижен на 13,7 млн т и составил 1 499 млн т, однако, в отличие от пшеницы, он на 1,3% (19,5 млн т) выше прошлогоднего уровня. Примерно половина сокращения прогнозных объемов производства в этом месяце связана с ожидаемым снижением производства кукурузы в Бразилии и США, где длительный дефицит осадков ухудшил виды на урожай.

Прогнозы производства кукурузы повышены по Аргентине, Европейскому союзу и Украине с учетом благоприятных погодных условий, хотя они и не перекрывают упомянутое выше снижение производства. 

Прогнозируемый объем мирового производства ячменя в 2021 году также снижен на 6 млн т в связи с ухудшением видов на урожай в США и Канаде.

Напомним, в Украине завершают уборку пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus