В США вернули запрет на применение хлорпирифоса для сельхозкультур

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) добилось запрета на применение хлорпирифоса — широко используемого пестицида, который может вызвать потенциальные проблемы со здоровьем у детей и сельхозрабочих.

Об этом сообщила пресс-служба агентства.

Читать по теме: Задача со звездочкой от ЕС: определение хлорпирифоса в экспортном зерне.

«Сегодня EPA делает запоздалый шаг по защите здоровья населения. Прекращение использования хлорпирифоса в продуктах питания поможет обеспечить защиту детей, сельскохозяйственных рабочих и всех людей от потенциально опасных последствий применения этого пестицида. После задержек и отказов предыдущей администрации, EPA будет следить за наукой и ставить здоровье и безопасность на первое место», — заявил администратор EPA Майкл Риган.

Сообщается, что агентство отменяет все «допуски» к хлорпирифосу, которые устанавливают допустимое количество пестицида в продуктах питания.

Справка:

В 200 году EPA  запретило хлорпирифос для домашнего использования, но разрешило сельскохозяйственным производителям продолжать его использование. Продукт был зарегистрирован для использования в США с 1965 года и доказал свою эффективность против комаров, тараканов и огненных муравьев.

В 2015 году EPA запретило использование хлорпирифоса при президенте Бараке Обаме после того, как Агентство решило, что не может быть уверенным в том, будет ли вредным воздействие химического вещества в пище и воде. Но в 2019 году EPA президента Дональда Трампа отменило это решение и заявило, что не имеется достаточно доказательств, чтобы связать воздействие хлорпирифоса с проблемами со здоровьем детей.

Выполнено с помощью Disqus